samedi 27 juin 2020

Le casse-croûte du randonneur

Quel bonheur de retour d'une longue randonnée en montagne de retrouver le casse-croûte bien mérité. Avec les produits du terroir, savoureux et rapide à préparer. Un bon pain aux céréales, comté,  noisettes, viande des grisons. Un peu de mesclun du jardin et le tour est joué. Libre  choix à vous d'ajouter d'autres éléments.

Pas vraiment une recette juste une idée de casse croûte...








1 pain aux céréales  - 1 morceau de comté coupé en lamelles - Quelques noisettes - 8 tranches de viande des grisons (viande de boeuf séchée et fumée)- Radis  du jardin  - Verdures - Cornichons. 










Un moment de partage, chacun picore à l'envi


mercredi 24 juin 2020

Pounti à ma façon

Je me souviens de mes vacances dans le Cantal, de paysages grandioses !de belles randonnées et d'une  gastronomie de terroir, aussi généreuse que le climat est rude. D'avoir mangé fromages, salaisons et  le  pounti traditionnnel.  J'aime le mélange salé, sucré, comme dans notre cuisine savoyarde. J'ai retrouvé cette recette dans le magazine saveurs de 2015.







Préparation .Cuisson 45 mn préchauffer le four à 200°



Ingrédients : 300 g de farine - 1,25 L de lait entier, - 6 oeufs - 200 g de lard fumé - 500 g de pruneaux d'agen dénoyautés - 2 oignons - 1 bouquet de persil - 1 bouquet de ciboulette  - le vert d'une botte de blettes et vous pouvez manger les côtes en gratin  pas de perte ! sel -  poivre. Ma recette est un peu diffèrente du magazine Saveurs N222



Mélangez la farine, le lait et les oeufs. Hachez finement les herbes, le vert des blettes et les oignons ainsi que le lard, ajoutez le tout à la pâte. Graissez votre moule, répartissez les pruneaux dans le fond du plat, versez l'appareil par-dessus et enfournez pour 45 mn. Déguster le pounti tiède accompagné d'une salade verte.  











lundi 15 juin 2020

Brioche aux cerises /amandes

J'ai commencé la journée avec l'envie de faire cette jolie brioche vue sur le blog de Nanou j'ai juste diminué le sel et j'ai utilisé de la farine blanche T65. Il existe plusieurs  recettes  de brioches en versions sucrées ou salées avec  pourquoi pas de la raclette de Savoie ou du reblochon pour un apéro entre copains. Si vous voulez vous régalez, cette recette simple est exellente garnie avec les dernières cerises du jardin, d'amandes et grains de sucre.  Aucune difficulté pour cette préparation, la pâte doit lever au chaud deux fois de suite, le résultat, une excellente brioche avec une mie légère et moelleuse. Recette validée par l'homme de la maison !
Vous pouvez remplacer les cerises par des framboises, groseilles, et plus tard dans la saison des myrtilles...


15 g de levure fraîche - 15 cl de lait tiède - 250 g de farine T65 pour moi - 20 g de sucre de canne - 3 g de sel dans la recette Nanou donne 5 g  - 40 g de beurre ramolli


Pour la garniture
250 g de cerises dénoyautées - 2 c à s de sucre de canne - 1 c à c de cannelle en poudre  - 40 g d'amandes éffilées - 1 c à s de lait pour la dorure.

Déroulement

Dans le bol de votre robot diluez la levure avec le lait tiède puis ajoutez tous les ingrédients, pétrir pendant 8 mn pour obtenir une pâte homogène


.Laissez gonfler au chaud 40 mn. Mettez la pâte sur votre plan de travail fariné, étalez-la en réctangle  de 40 cm sur 30 cm. Coupez les cerises en deux , ajoutez le sucre et la cannelle, mélangez. Etalez les cerises sur la pâte et roulez en serrant bien, coupez des escargot de 3 cm et déposez les en rosace sur un papier sulfurisé
 


Laissez gonfler encore 30 mn.Badigeonnez avec la cuillère de lait ajoutez les amandes et des perles de sucre. faire cuire 25 mn à 180°



dimanche 14 juin 2020

Tuiles au parmesan et guacamole

Il fait beau, ça vous dit un apéro sur la terrasse ? avec des tuiles au parmesan  que vous pouvez parfumer d'herbes du jardin, de graines de sésame, de paprika. Rapides à faire il serait  dommage de s'en priver ! Je pense qu'elles seront souvent sur la table cet été à l'heure de l'apéro !





Pour les tuiles au parmesan

1blanc d'oeuf - 30 g de beurre - 30 g de farine -30 g de parmesan fraichement rapé - sel, poivre - 1/2 c à c de paprika - 1/2 c à c de graines de sésame. 

Mélanger le beurre à la farine, le parmesan, le blanc d'oeuf, sel, poivre. Faire des petits tas sur une plaque recouverte d'un tapis exopat. Avec le dos d'une cuillère applatissez les. Parsemer de paprika, de graines de sésame d'herbes suivant vos goûts. Enfourner pour 8 mn au four T180°.laisser refroidir, vous pouvez aussi  les faire dans une poêle en vous aidant d'un emporte pièce.


guacamole

2 avocats -  1 oignon finement ciselé - le jus d'un demi-citron vert - 1 gousse d'ail  sans son germe  - quelques brins de coriande - quelques gouttes de tabasco - 1pincée de fleur de sel.

Coupez l'avocat et retirer le noyau avec un couteau. Hacher l'ail, ajouter la pincée de fleur de sel, l'oignon, le tabasco , le citron vert.  Ecraser le tout à la fourchette, goûter et réctifier l'assaisonnement si nécessaire.
A présenter avec les tuiles croustillantes.