samedi 28 novembre 2020

Carbonade flamande

Bonjour,

Confinement qui perdure, froid qui s’installe, voilà une recette qui réchauffe ! Ce fameux plat du Nord  que nous adorons, est encore  meilleur préparé la veille. la viande longuement mijotée dans la bière est moelleuse, la sauce onctueuse prend un léger goût de caramel, bref un bon plat réconfortant comme  nous les aimons ! 





 



Préparation : 30 mn  cuisson : 3 h

1,200 kg de bœuf (gite ou paleron) 80 cl  de bière brune - 400 g d’oignons - 4 tranches de pain d’épices - 3 c à s de cassonade - 2 c à s de farine - 1 c à s de fond de veau en poudre  - 2 c à s de moutarde - 2 c à s d’huile - 50 g de beurre - sel - poivre. 

Taillez la viande en gros cubes. Pelez et émincez les oignons. Dans une cocotte allant au four,  fondre le beurre et faites-y revenir les oignons 5min environ. Égouttez et réservez.dans la même cocotte  faites chauffer l’huile. Ajoutez les morceaux de viande, faites-les saisir puis saupoudrez-les de farine et mélangez pour enrober la viande.Remettez les oignons dans la cocotte avec le sucre, la bière, du sel et du poivre. portez à ébullition 3 mn puis ajoutez le fond de veau et mélangez. Badigeonnez les tranches de pain d’épices de moutarde et posez les dans la cocotte. Couvrez-la, et enfournez pour 3 h en remuant la viande de temps en temps. Servez avec des frites ou des pommes de terre vapeur.



 



mardi 24 novembre 2020

Flan de courge muscade au beaufort, noix et cumin

Bonjour,

Une courge muscade du jardin se transforme en un délicieux flan goûteux et léger avec très peu d'ingrédients pour changer des potages et gratins.



Pour un moule à cake

Ingrédients : 400 g de purée de courge  muscade - 3 œufs - 1 c à soupe de moutarde forte - 100 ml de lait - 50 g de farine - 90 g de beaufort - 1 c à café  de cumin - 1 petite poignée de cerneaux de noix.




Les fiches  recettes de Cléa.


Épluchez la courge muscade et la faire cuire dans une c à c d’huile d’olive et  une gousse d’ail. Une fois votre courge bien tendre, passer au mixer pour avoir une purée bien lisse. Ajoutez  les œufs, la moutarde et le lait. Incorporez la farine, et le beaufort râpé, le cumin et une pincée de sel le poivre, les cerneaux de noix.Versez votre appareil dans un moule à cake chemisez de papier cuisson beurré. Enfournez pour 35 mn. Laissez totalement refroidir avant de découper. Servez avec une bonne salade verte.

 



samedi 21 novembre 2020

Cake poires, chocolat

 Bonjour,

J'ai apprécié ce cake gourmand  parfumé et moelleux et je n’étais pas la seule !  Un bel accord  entre le chocolat  Barry  St Domingues à 70 %  et  la poire William  de Haute-savoie. Il est préférable de faire le cake la veille  pour avoir une  découpe  parfaite une fois le cake refroidi.J'ai choisi de faire deux petits cakes.






Préparation : 30 min. Cuisson : 40 min à 180°

Ingrédients : 140 g de chocolat noir 70% - 80 g de sucre roux - 50 g de farine - 1 c à c de levure chimique - 80 g de beurre - 60 g de poudre d’amande - 3 œufs - 1 pincée de sel. J’ai ajouté un reste de poudre le pralin qu’il me restait d’une précédente recette. Deux moules carton 19 cm sur 8 sur 6 de haut ou un moule à cake classique

 

Sur le dessus du cake un reste de poudre de pralin




Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-Marie. Dans un saladier mélangez vos  œufs avec le sucre roux. Ajoutez la farine tamisée,la  levure la poudre d’amande et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène. Graissez votre moule à cake et le recouvrir de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Déposez une couche de pâte dans le fond du moule, les poires bien mûres et à nouveau le reste de pâte. Enfournez pour 40 mn four à 180° Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau elle doit ressortir sèche.J’ai choisi de ne pas faire de glaçage au chocolat sur le cake je le trouvais assez gourmand ainsi. Régalez- vous.


Je dédie cette recette à cuisinons de saison créer à l'initiative de Gut ( cuisine de gut)https://cuisinedegut.net

mercredi 18 novembre 2020

Millefeuille de céleri braisé au four, compotée d’oignons au beaufort et lard paysan

Bonjour,

Le céleri, ce légume rustique tout en rondeurs  à la chair croquante se déguste aussi bien cru que cuit. Voici une recette originale qui va vous changer du céleri cru à la mayonnaise. Cette recette est tirée du magazine À table avec quelques modifications de ma  part sur le temps de cuisson. La prochaine fois je pense cuire un peu à la vapeur les tranches de céleri avant de le monter en  millefeuille.




Préparation : 40 min - cuisson 60 mn

Ingrédients : 1 céleri-rave - 3 oignons jaunes - 100 g de lard - 40 g de beaufort - 3 branches de thym - 3 branches de romarin - jus de poulet ou de veau.

Préparation : 40 min - cuisson :  60 mn


Ciselez les oignons. Colorez à l’huile d’olive. Ajoutez le lard en petit dés, caramélisez et compotez. Ajoutez des petits dés de beaufort, une fois la préparation froide. Épluchez le céleri. Taillez en fines lamelles à cru  avec une mandoline si vous en avez une. Montez votre céleri en lasagnes, céleri, oignons caramélisés, céleri, oignons...Piquez le avec le thym et romarin. Mettez une grosse noix de beurre dessus. Recouvrez un papier aluminium et laissez au four 1 H à 180. Nappez avec le jus de Veau ou  poulet.

Mon conseil : Je pense cuire le céleri un peu à la vapeur la prochaine fois pour racourcir   le temps de cuisson dans le four car même après un heure le millefeuille était encore ferme.





lundi 16 novembre 2020

Filet mignon de porc séché

 Bonjour,

Si vous aimez la charcuterie je vous propose une recette que je fais chaque année à l'automne avec  un magret de canard, cette année je suis partie sur un filet mignon de porc une recette, simple et  délicieuse, plus faible en graisse que le saucisson, le filet mignon séché se sert à l'apéritif coupé en tranches fines sur une salade ou une planche de charcuteries et de fromages. Que du plaisir !



Préparation : 1/4 d'heure - repos 12 h dans le sel  + 3 semaines au réfrigérateur.

Ingrédients : 1 filet mignon de porc de qualité de 500 grs - gros sel de Guérande - poivre - thym ou piment d’Espelette ou autre - 1/2 c à c de sucre








Dégraissez et enlevez la membrane qui entoure le filet de porc coupez l'extrémité effilée pour garder la même épaisseur sur toute la longueur. Déposez une bonne couche de sel dans le fond d’une terrine, posez  votre filet mignon de porc sur ce lit de gros sel. Recouvrir complètement votre filet d’une couche de gros sel on ne doit plus voir la viande. Recouvrir d’un linge propre la terrine et laisser 12 h au réfrigérateur . Sortir le filet de porc et le passer sous un filet d’eau froide. Bien le sécher avec un linge propre et le frotter sur toute ses faces  avec le mélange  de poivre noir et baie de Szechuan sucre pour moi, ou piment d’Espelette, thym . Emballez votre filet de porc dans un tissu propre sans odeur de lessive et déposez le dans le bas de votre réfrigérateur pour 3 semaines. Maintenant il vous faut un peu de patience.Vérifiez le filet tous les 5 jours il va se rétracter un peu et surtout ne le mettez pas dans une boite fermée. Retournez  le de temps en temps au bout de 3 semaines il est prêt.