mercredi 31 mars 2021

Carrot cake

 


Bonjour 

Le printemps pointe son nez, l'air s'adoucit, les jours rallongent et s'éclairent, la nature reprend des couleurs. Les petites fleurs  sont de retour dans le jardin. Pâques arrive dans quelques jours et j’avais envie de faire ce carrot- cake une recette typiquement Suisse qui vient de ma famille. Pour le côté pratique le gâteau est meilleur après 2 à 3 jours, bien emballé dans un film alimentaire et conserver au frais et vous faites le décor au dernier moment, c'est super-joyeux !

Amusez-vous !

Alors à vos tabliers !


Préparation :  45 mn. Cuisson : 50mn

Pour 5/6 personnes : 175 g de carottes crues râpées finement - 175 g de poudre d’amandes - 125 g de sucre roux - 2 œufs - 40 g de farine - 1 citron bio le zeste et le jus - 1/2 cuillère à café de levure - 1 pincée de sel - 1/2 cuillère de gingembre râpé - moule à gâteau beurré, fariné et gardé au frais.

 Pour la décoration : soit un glaçage  avec 100 g de  sucre glace et 2 cuillères à soupe de jus de citron ou comme moi avec du sucre glace  et quelques carottes en massepain.

Tous les ingrédients doivent être pesés et prêts avant de commencer. Mélanger la farine et la levure. Préchauffer le four à 180.

Battre les jaunes d’œufs et le sucre pendant quelques minutes jusqu’à une consistance crémeuse. Incorporer par portion, en soulevant avec une spatule, le jus et le zeste de citron finement râpé. Les carottes, la poudre d’amandes, et la farine. Battre les blancs en neige ferme avec le sel et les ajouter au  mélange en soulevant délicatement avec une spatule. 


 
Avant d'avoir incorporé les blancs en neige

Remplir un moule à gâteau  et faire cuire 50 minutes. Contrôler la cuisson en plantant un couteau dans le gâteau si le couteau est sec le gâteau est assez cuit.


Faire le glaçage quelques heures avant de servir et laisser à température ambiante.Ou comme moi un peu de sucre glace saupoudré sur le dessus 4 carottes en massepain et de la pâte d’amande maison  ici pour faire le gazon 


 
 

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samedi 27 mars 2021

Galettes à l’ail des ours

Bonjour,

Je vous propose aujourd’hui ces fines galettes croustillantes  garnies à l’ail des ours. Elles  sont parfaites pour un apéro dinatoire avec différentes garnitures houmous, crème de légumes ou simplement  pour le petit creux de 10 h. Elles ne sont pas compliquées à faire et si vous n’avez pas tout grillotté vous pouvez les congeler facilement pour une prochaine fois. Encore une belle recette d'Isabelle

Alors à vos tabliers !.

 

 


 
Pour 4 galettes : 250 g de farine - 15  cl d'eau bouillante - 1 bouquet  d'ail des ours - huile d'olive - poivre du moulin - fleur de sel 
 


 
Mettre la farine et le sel dans le bol du robot, muni du crochet à pétrir, mettre en petite vitesse et ajouter l'eau en filet dans le bol, laisser pétrir 5 minutes, la pâte doit être souple, non collante. Former une boule et couvrir le bol d'un torchon propre, laisser reposer la pâte 30 minutes.
Ciseler finement les feuilles d'ail des ours. Séparer la pâte en quatre. Etendre chaque pâton en une fine galette rectanculaire, badieonner d'un peu d'huile d'olive et garnir généreusement d'ail des ours,  poivre et fleur de sel. Rouler sur la longueur pour obtenir un long boudin puis l'enrouler sur lui même comme un escargot. Laisser reposer 15 minutes.

Faire chauffer une grande poêle antiadhésive sur le feu doux. Au rouleau à pâtisserie, abaisser  finement les escargots en grandes crêpes rondes. Cuire les galettes une par une dans la poêle, à sec, laisser dorer doucement environ 3 minutes, retourner et compter encore 3 minutes. Transférer sur une grille au fur et à mesure si vous vouler les garder croquantes.Vous pouvez mondifier la cuisson, si vous laisser moins longtemps vous obtiendrez  des galettes plus souples pour faire des wraps par exemple.






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jeudi 25 mars 2021

Ma crème de haricots azuki / betteraves


 Bonjour,

Ce petit haricot rouge venu tout droit d'Asie, je l'ai découvert lors d'un stage de qi gong où  les recettes de  cuisine tenaient une place importante dans notre journée. J'ai adoré. Cette graine fait partie de la famille des légumineuses et se consomme aussi sous forme de purée ou compote pour sa douceur sucré  dans les mochis par exemple pour le goûter. Il se trouve facilement dans les épiceries ou magasin bio, il y a déja une recette de chili  avec les azukis sur le blog ici.  Aujourd'hui c'est une crème façon houmous que nous allons faire. La douceur du haricot azuki fonctionne à merveille avec la betterave,  sans parler de sa  couleur d'un joli rouge.

Alors à vos tabliers !


 

Pour 4 personnes : 1 grosse betterave rouge - 125 g de haricots azuki - 1 gousse d'ail - 3 cuillères  à soupe d’huile de sésame - 1 cuillère à café de graines de sésame - poivre du moulin - sel - le jus d’un demi- citron.



La veille faire tremper dans un grand saladier rempli d’eau froide les haricots azuki. Le lendemain, rincez et égouttez-les. Faites les cuire dans de l’eau froide avec une pincée de bicarbonate, cela aide la digestion, portez à ébullition et laissez cuire doucement 1 h15. Égouttez. Dans le blinder déposez vos haricots, la betterave coupée en dés, le jus du demi- citron  et la gousse d’ail. ,Mixer pour obtenir une crème. Ajoutez 2 cuillères l’huile de sésame, le sel, le poivre. Rectifiez l’assaisonnement et décorez votre crème avec les graines de sésame et une cuillère d’huile. Si vous manquez de temps vous pouvez réaliser la recette avec un bocal de haricots azuki. 

Dégustez sur des tartines, en dips, avec des gressins, des bâtonnets de légumes...



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dimanche 21 mars 2021

Sirop de violettes

Bonjour,
juste avant que la neige ne réapparaisse, j’avais fait une cueillette de violettes dans le jardin. Je voulais tester cette recette de sirop vue sur le site marmiton. Juste une petite quantité pour voir le résultat, eh bien il est plutôt pas mal mon sirop. J’ai été séduite par la jolie couleur qui est je vous l’assure naturelle !le goût est un peu discret mais délicieux. Pour aromatiser une crème ou un gâteau ou bien à l'apéritif comme un kir ou simplement en sirop dans un verre d'eau pour se rafraichir !
 
Alors à vos tabliers !

Préparation :10 min. repos : une nuit. cuisson : 7 min.

 50 fleurs de violettes sans les tiges - 1/ citron bio - 125 g de sucre en poudre - 12,5 cl d'eau




Rincer les violettes sous l'eau froide et les sécher sur du papier absorbant. Les déposer dans un bol avec le jus de citron. Les écraser un peu. couvrir pour une nuit de macération.



Dans une passoire au dessus d'une casserole, filtrer les fleurs et récupérer le jus de macération. Bien presser pour ne pas en perdre.





Ajouter le sucre et faire cuire à feu trés doux pendant 7 minutes.


 
Verser dans une  petite bouteille stérilisée ou un bocal. C'est prêt.
Rien que pour la couleur, j’adore !
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vendredi 19 mars 2021

Salade de pissenlits lardons et œufs durs

 Bonjour,

Ramassez les jeunes  pousses de pissenlits pour en faire une salade et un vrai bonheur. Une bonne sortie en plein air et un régal dans l’assiette avec des lardons et croûtons ! Mais attention n’allez pas les ramasser en bordure des chemins, ou dans les parcs. Choisissez les champs où vous êtes certain qu’il n’y a pas eu de traitement, profitez-en car la saison et courte. Ensuite les champs se couvrent de jolies fleurs jaunes faites-en  du miel de fleurs de pissenlits j’ai réalisé la recette l’année dernière vous la trouverez  ici.

Alors à vos tabliers !


 
 
 
Une cueillette de pissenlits pour deux - 2 oeufs durs - 100 g de lardons -1 poignée de  croûtons maison - 1gousse d'ail - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - 1 cuil à café de moutarde -1 cuil à café de vinaigre  - sel - poivre.
 

Faire cuire les  œufs durs 9 min à partir de l'ébullition, 6 min si vous les préférez mollets. Les rafraîchir dans de l’eau froide. Lavez les pissenlits dans de l’eau vinaigrée pour enlever les petites bêtes. Rincez dans plusieurs eaux et essorez. Faire rissoler les lardons dans une poêle sans graisse et réserver. Frottez des tranches de pain avec une gousse d’ail et les passer sur le gril du four ou au grille-pain. Coupez les en croûtons. Réservez avec les lardons dans un saladier préparé la vinaigrette avec la moutarde l’huile d’olive le vinaigre sel et le poivre. Réunir les éléments dans le saladier mélangez et ajouter les œufs durs quelques brins de persils et déguster. 

 




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