Préparation: 30 mn - Repos : 2h30 - Cuisson : 18 mn
250 g de farine - 2 jaunes d’œufs - 50 g de beurre ramolli - 40 g de sucre - 12 cl de lait tiède - 1 sachet de levure vanillé - 12 g de levure boulangère fraîche ou 1 c à café et demie de levure séché - 1/4 de c à c de sel - 2 c à s d’écorces de clémentines confites coupées en dés - 1 œuf battu pour la dorure.
Dans un grand saladier, mélanger la farine le sel, le sucre vanillé et le sucre. Creuser un puit et versez les jaunes d'oeufs, la levure, et le lait. Mélangez les ingrédients en partant du centre vers les bords et en incorporant la farine petit à petit. Quand toute la farine est amalgamée, travaillez la pâte dans le saladier en la battant puis la mettre sur le plan de travail légèrement fariné et la pétrir vigoureusement afin de lui donner l'élasticité. Ajoutez le beurre par petits morceaux en continuant à pétrir jusqu'à épuisement des morceaux. La pâte est un peu collante, c'est normal et il ne faut pas ajoutez plus de farine. Incorporez les dés de clémentines confites, pétrissez un peu. Mettez la pâte en boule dans un saladier, couvrez avec un linge propre et laissez lever 2 heures dans un endroit chaud.
Dégazer la pâte puis divisez-la en 6 parts égales. Façonnez-les en boules puis placez-les dans des minis moules à panettones sinon comme moi dans des moules à muffins. Laissez lever une deuxième fois pour 1 heure. Préchauffez le four à180°. A l'aide d'un pinceau badigeonnez les minis panettones d'oeuf battu. Mettez les à cuire pendant 18 mn. A la sortie du four, démoulez les panettones et mettez-les à refroidir sur une grille
Commentaires
Enregistrer un commentaire