mardi 2 juin 2020

Clafoutis aux cerises

IL est bien court le temps des cerises ! Rien ne vaut un bon clafoutis maison, avec les cerises du jardin bien moelleux  parfumé et coloré.Toutes les cerises conviennent  pourvu qu'elles soient juteuses. Simple et sans prétention facile à réaliser avec de bons ingrédients et une bonne recette sous la main, que l'on croque au dessert ou au goûter.  Attention toutefois à de ne pas se blesser avec les noyaux ! Une pâte légère que l'on laisse reposer 2h. les cerises ne doivent pas être dénoyautées, elles restent bien fermes dans le clafoutis et le petit plus les noyaux apportent un goût d'amande...cuire dans des cocottes individuelles pour passer du four à la table. Régalez-vous !






la recette de base pour 4 cocottes

400 g de cerises - 4 oeufs - 30 cl de lait entier - 100 g de sucre - 80 g de farine tamisée - 25 cl de crème entière.



Préchauffez le four à 180°

Lavez les cerises et répartissez les dans les ramequins. Dans un saladier fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la farine tamisée et mélangez bien. Incorporez le lait et la crème fraiche. J'aime ajouter un soupçon de kirch mais cela reste  facultatif. Versez l'appareil sur les cerises et mettre au four pour 30 mn. Servez le clafoutis encore tiède. Si le clafoutis à tendance à monter à la cuisson, il est normal qu'il  dégonfle un peu à la sortie du four en refroidissant.



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