Tarte briochée aux myrtilles


Une envie de montagne et d'air pur? En attendant d'acheter un joli chalet jetez-vous sur cette gourmandise aux myrtilles sauvages ramassées en montagne. À la saveur douce et acidulée  une jolie tarte sans prétention pour le goûter des petits et des grands ! Un délice mais aussi un trésor de bienfaits.





Pour une tarte 6/8 personnes

 la pâte à brioche
250 g de farine T45 - 5 g de sel - 50 g de sucre - 12,5g de levure fraiche - 30 g d'eau - 50 g d'oeufs - 62 g de lait - 2 g de rhum - fleur d'oranger 2,5 g - 100 g de beurre

 le montage


Une grosse poignée de myrtilles -  20 cl de crème liquide montée en crème fouettée sans sucre.

Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se décolle de la cuve. Puis ajoutez le beurre et pétrir j'usqu'à ce que la pâte se décolle. Faire pointer( lever) 1 heure à 2 h suivant la température ambiante. Dégazez la pâte (rabattre) et mettre au réfrigérateur pour une nuit.

Dégazez la pâte: aplatissez la avec votre main  et mettre au réfrigérateur pour une nuit


Le lendemain étalez un disque de pâte de brioche. Faire pousser à nouveau, parsemer de myrtilles.
Etalez une couche de crème fouettée et saupoudrer de sucre semoule à votre convenance, enfournez pour une cuisson à 210°

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