Pour la rentrée des classes je vous propose cette recette de petits biscuits pour une pause saine et gourmande pratique à glisser dans le sac à dos. Cette graine originaire de l'altiplano bolivien se consomme depuis des millénaires, blond ou rouge il s'invite en cuisine et se prête aussi bien aux recettes salées que sucrées et sa cuisson ne réclame pas plus de 10 mn. Sur nos tables de l'entrée au dessert, en salade avec de l'huile de sésame, en risotto, en galette...
Préparation 20 mn - réfrigération 30 mn - cuisson 20 mn
125 g de quinoa - 50 g de farine- -50 g de poudre d'amande - 50 g de beurre - 50 g d'amandes effilées - 1 oeuf - 1 sachet de sucre vanillé - sel
Rincez le quinoa sous l'eau froide pour enlever son enveloppe de saponine. Faire cuire le quinoa dans une casserole d'eau bouillante salé 10 mn. Egouttez-le soigneusement. Versez-le dans un saladier puis incorporez la poudre d'amande, la farine, le beurre mou, la moitié des amandes effilées, l'oeuf battu et le sucre vanillé. Mélanger et réservez 30mn au réfrigérateur.
Préchauffez le four th 6(180°) déposez des cuillerées à café de pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson. Etalez les avec le dos de la cuillère, parsemez de quelques amandes effilées. Enfournez et faites cuire environ 10 mn.
Conseil : si on n'aime pas trop le léger goût amer du quinoa il faut le cuire dans le lait.
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