Soupe de pois cassés à la tomme de Savoie et au jambon cru

Bonjour,

Mange ta soupe ça fait grandir !on a tous entendu cette phase dans notre enfance. À la fois copieuse et conviviale la soupe est le plat idéal pour affronter le froid de l’hiver. À la montagne nous l’aimons complète avec des lardons et du fromage...Au fil des saisons elles trouvent leurs places à  notre table. Réconfortantes l’hiver avec les soupes copieuses, rafraîchissantes l’été avec les gaspachos de courgette, tomate, ou poivron ... Et vous vous l’aimez comment votre soupe ?


Source de la recette : magazine À table 2019

À vos tabliers !


Pour 6 personnes : Préparation : 30 mn .Cuisson : 1 h10

À vos tabliers !

400 g de pois cassés - 1 oignon - 1jaune d'œuf -  4 tranches de bacon -  2,5 l de bouillon de volaille ou de légumes - 200 g de tomme de Savoie - 20 cl de crème épaisse entière - 1 c à soupe d’huile de tournesol - sel et poivre

Rincez les pois cassés. Pelez et ciselez l’oignon. Faites le suer dans un faitout avec l’huile pendant 3 mn. Ajoutez les pois cassés, versez le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, laissez cuire à frémissements et à couvert pendant 1 h. Hachez le bacon et taillez la tomme en copeaux avec un économe. Mixez la soupe avec la crème et le jaune d’œuf, rectifiez l’assaisonnement. Replacer sur le feu. Versez la soupe dans des bols. Ajoutez les copeaux de tomme de Savoie et des lanières de jambon.Comme moi, vous pouvez  monter en neige le blanc d'oeuf  et le mettre au micro-onde puissance 1000 w 1 minute et déposer une quenelle d'oeuf  sur la soupe

Bonne dégustation ! 


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