Chili con carne

 

Bonjour, 

Voilà un plat à partager entre copains, bien pratique car en plus d’être économique il se prépare à l’avance et vous laisse tout votre temps libre pour profiter de vos amis. Ce plat tex- mex et originaire du Texas,. Il se compose de viande hachée et de haricots rouges. Comme beaucoup de plats mijotés il lui faut une cuisson douce et si vous le préparer la veille il n’en sera  que meilleur !



À vos tabliers !

Pour  4 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 45 min. Facile

Ingrédients : 2 c à s d’huile d’olive - 350 g de bœuf haché - 2 oignons hachés - 3 branches de céleri coupées en rondelles - 150 g de carottes coupées en rondelles - 3 gousses d’ail hachées - 1 c à c de cumin - 1/2 c à c de chili en poudre - 3 c à s d’origan - 25 cl de bière blonde - 1 boîte de tomates en dés ( 400 g) 1 boîte de haricots rouge rincés et égouttés  (400g) ou 400 g d’haricots secs  que vous faites tremper 12h. 1 petit carré de chocolat noir - sel, poivre - Pour le dressage: 1 yaourt  brassé, quelques brins de coriandre.

 

La veille faites tremper les haricots secs dans une grande casserole d’eau. le lendemain rincez-les dans plusieurs eaux et  égouttez- les. Les faire cuire 1heure à vérifier.

Fates chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une cocotte à dos épais. Faites revenir la viande hachée pendant environ 5 mn. Réservez. Faites revenir  les oignons,le céleri,les carottes et l’ail dans l’huile d’olive restante pendant 3 mn. Ajoutez le cumin, le Chili et l’origan. Remettez la viande hachée dans la casserole. Salez et poivrez.

Ajoutez la bière et les tomates avec leur jus. Couvrez et laissez mijoter 15 mn à feu moyen. Ajoutez les haricots rouges. Salez, poivrez. Poursuivez la cuisson 15 mn. Ajoutez le chocolat. Remuez pour qu’il fonde et se mélange bien.

Répartissez dans des bols ou des assiettes profondes. Décorez avec le yaourt de la coriandre  et vous pouvez ajouter du gruyère  AOP.  Le chili est délicieux avec des tortillas chauffées. 


 

Commentaires