mardi 9 février 2021

Quiche aux carottes confites et parmesan

Bonjour,
 
 je vous vois venir, vous allez me dire <une quiche à la carotte > Bof !
Eh oui, ça peut paraître bizarre  mais je peux vous dire que cette quiche originale est très bonne. Ici pas de lardons, ce sont les épices qui vont donner toute la saveur à la quiche, un mélange  de graines de  sésame toastées, de thym, d'origan et de sumac, petite baie séchée de couleur rouge très utilisée dans la cuisine levantine, notamment pour sa saveur citronnée. Le zaatar est facilement réalisable à la maison.  Dans la recette originale en plus du parmesan, il faut  ajouter du taleggio un fromage Italien  au lait de vache mais j'ai fait avec se que j'avais comme fromage dans mon frigo



À vos tabliers !
 
Pour 6 personnes
 
 Préparation : 20 mn cuisson :1 h 10. Four à 200°

Ingrédient : 1 pâte brisé maison - 400 g de carottes - 1/2 oignon rouge - 50 g d'huile d'olive - 1 c à c de graines de cumin - 1 c à c de sumac - 2 c à s de miel - 4 oeufs - 50 cl de lait entier - 50 g de parmesan - 70 g de pignon de pin - fleur de sel, poivre 



 
Épluchez les carottes, les coupez dans le sens de la longueur  les mettre sur une plaque allant dans votre four avec le demi- oignon, l'huile d'olive,le cumin, et le sumac faites confire pendant  environ 25 mn à 180°les carottes doivent prendre une couleur sur les bords. Réservez.


Étalez la pâte sur le plan de travail fariné et foncez un moule à tarte à fond amovible préalablement beurré et fariné. Placez au réfrigérateur 15 mn. Dans un saladier fouettez les oeufs, le lait, le parmesan Salez, poivrez et mélangez. Répartissez les carottes dans  le fond du moule à tarte. Versez l'appareil à quiche par-dessus, répartissez les pignons de pin et enfournez pour 45 mn environ. La pâte doit être cuite, l'appareil pris et le dessus doré,sinon prolongez la cuisson.Servez cette quiche de préférence chaude avec une salade.


Recette issue de petits plats veggies entre amis
 
 
Je dédie cette recette à cuisinons de saison créer à l'initiative de Gut ( cuisine de gut)https://cuisinedegut.net
 


4 commentaires:

  1. Je partage ton avis sur les épices ! elles peuvent changer complètement les saveurs d'un plat et le rendre 100 fois plus gourmand. Je ne saurais pas cuisiner sans elles, sans herbes aromatiques ni sans condiments ! je suis persuadée qu'elle est divine ta quiche !! gros bisous

    RépondreSupprimer
  2. Coucou, merci pour ta visite, belle soirée

    RépondreSupprimer
  3. C'est très bon la quiche à la carotte! et encore meilleur avec du cumin! merci pour ce bon petit plat... bizz

    RépondreSupprimer
  4. Merci d'avoir dédié ta belle tarte à Cuisinons de saison. Si tu peux rajouter les liens sur cuisine de Gut et sur cuisinons de saison et mettre le logo ce sera parfait ! Bises

    RépondreSupprimer