Je suis une fan de ces petits desserts vites faits. Sur le blog il y a déjà une recette, la panna cotta à la pistache et cerises ici Dans le Cantal où j’ai passé quelques jours en juillet le temps était à la pluie, j’en ai profité pour faire une cueillette de reine des prés cette plante vivace et mellifère apprécie les zones humides, les bords des chemins et des mares. Ses petites fleurs d’un blanc crème dégagent un délicieux parfum d’amandes amères quand ont les froissent. On peut les utiliser fraîches en cuisine ou bien les faire sécher pour les utiliser dans les préparations de desserts l’hiver. Voilà donc ma première recette avec cette jolie plante qui fleurit en été et sent délicieusement bon. Une belle verrine en mode récup dans des pots de yaourts avec un coulis fraises des bois et framboises du jardin
Avec cette recette de panna cotta je participe à la Foodista du mois de septembre le thème étant la cuisine italienne cela m’inspire ! La créatrice est Stéphanie du blog cuisine moi un mouton et la créatrice du thème est Hélène du blog keskonmangemaman. Voici La liste des participants
Alors à vos tabliers !
La consommation de reine des prés est déconseillée :
- aux femmes enceintes et allaitantes ;
- Aux personnes qui ne supportent pas l'aspirine.La récolte doit être mise à sécher rapidement après la cueillette , dans un endroit ventilé et chaud. Conservez vos plantes ainsi séchées dans des boites ou bocaux hermétiques avec le nom de la plante et la date de récolte.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 minutes. Repos : 4 h ou une nuit. Cuisson: 15 minutes
Pour la panna cotta : 1grosse cuillère de fleurs de reine des prés séchées - 30 cl cl de lait entier - 30 cl de crème fleurette entière - 2 feuilles de gélatine - 20g de sucre - du coulis de framboises ou fruits rouges maison -quelques fruits pour le décor
Versez le lait et la crème dans une casserole, portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et ajoutez les fleurs de reine des prés. Laissez infuser une bonne heure avec une couvercle.
Préparation de la panna cotta : Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide 5 minutes.
Filtrez le lait, ajoutez le sucre, fouettez et faites à nouveau bouillir. Stoppez la cuisson Hors du feu, incorporez la gélatine essorée et mélangez au fouet.
Versez dans 4 verrines et faire prendre au frais quelques heures mais vous pouvez aussi la préparer la veille pour gagner du temps.
Servez avec le coulis sur le dessus et quelques fruits rouge.
Michelle de Plaisirs de la Maison
Catalina du Blog de Cata
Michèle de Croquant Fondant Gourmand
Muriel de Petites Marmites et Compagnie
Vanessa de La popote de Petit Bohnium
Charlotte des Recettes de la débrouille
Miss Douceur de Comme une envie de Douceur
Laurence de Plaisir et Équilibre
Josiane de A Chacun sa Cuisine
J'adore la panna cotta mais je n'ai bien évidemment jamais eu l'occasion de la goûter parfumée à la reine des prés, une saveur florale à découvrir.
RépondreSupprimerBelle journée Josiane. Viviane
Une odeur puissante séchée, qui redevient douce et vanillée à l’infusion.
SupprimerMerci Viviane
rhooooo miammmm j'y plongerai bien une cuillère... elle doit être délicieuse cette panna cotta..
RépondreSupprimerMerci Yolande pour ton passage sur le blog effectivement nous nous sommes régalés !
SupprimerJe n'ai jamais goûté au parfum de la reine des prés mais je suis sous le charme de cette panna cotta !
RépondreSupprimerLe parfum est très puissant une fois la plante séchée. Mais redevient délicat en infusion dans la crème ou le lait.
SupprimerMerci de ta visite.
Une jolie découverte pour moi!
RépondreSupprimerMerci Michèle,
SupprimerBelle journée à toi
Un parfum original qui change. Vous avez dû vous régaler.
RépondreSupprimerMerci un parfum délicat et original
RépondreSupprimerÀ bientôt
ho j'adore , je suis malheureusement allergique à l'aspirine donc pas de reine des près pour moi si j'ai bien compris , mais tout le reste je prend :p
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire
SupprimerBelle fin de journée.
un joli dessert!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci et bonne fin d’après-midi
RépondreSupprimerJ'adore tout les desserts qui sont infusés avec des plantes comme le tien, j'ai deja vu pas mal de recettes à la reine des prés mais je n'ai pourtant jamais testé, ca donne bieb envie. C'est une belle idée et de bien jolies verrines.
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil message !
RépondreSupprimerBelle soirée
Coucou ! J'adore la panna cotta et aussi la cuisine aux plantes, je ne sais pas où récolter de la reine des prés mais peut être que je pourrais en trouver séchée dans une herboristerie, je regarderai à l'occasion ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou, je pense que tu pourrais en trouver dans une herboristerie, en te promenant autour des zones humides tu devrais en trouver, mais il est un peu tard en saison maintenant.
RépondreSupprimerBelle journée
Bise
J'aime beaucoup la panna cotta en dessert mais je crois que je la préfère encore plus en entrée ! Enfin peu importe je ne m'en lasse pas et la tienne me fait ben envie j'aimerais y goûter ! gros bisous Josiane
RépondreSupprimerJe n’ai jamais cuisiné de panna cotta salé . Je vais essayer alors !
RépondreSupprimerMerci du conseil
Bon week-end
coucou c'est un délice ce pralin, parfait pour de bons desserts, bisous
RépondreSupprimerMerci, belle journée à toi
RépondreSupprimer