Bonjour à tous,
Voici venue la saison que je préfère, l’automne et ses couleurs rouges orangées, la valse des feuilles mortes, le retour des feux dans la cheminée, mais aussi les premières grisailles, brumes, ici dans nos belles montagnes. Que diriez-vous de préparer une recette de tarte salée avec les potimarrons du jardin et quelques noisettes. Un repas simple et bien de saison !une belle recette du site Gruau d'Or avec une farine de gruau issue de blé tendre, de haute qualité, riche en protéines.
Alors à vos tabliers !
Ingrédients : 300 g de farine gruau d’or - 150 g de beurre - 1 pincée de sel - 10 ml d’eau - 1/2 potimarron - 190 g de noisettes - 2 œufs - 1 cuillère à café de sel - poivre - muscade.
Préparation : 30 minutes. Cuisson : 40 minutes pour moi.
Déroulement :
Versez la farine sur le plan de travail, coupez le beurre froid en cube. Écrasez le beurre du bout des doigts et mélangez- le progressivement à la farine.
Une fois le mélange homogène, formez un puit versez-y l’eau et le sel, mélangez le tout afin d’obtenir une pâte uniforme. Réservez 10 minutes au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 220°. Pendant ce temps coupez le 1/2 potiron en dés de 2 cm et cuisez-le dans une casserole à couvert avec 30 cl d’eau durant 15 minutes. Égoutter les potimarrons et garder l’eau de cuisson elle servira pour le flan.
Durant la cuisson du potimarron, écrasez les noisettes à l’aide du rouleau à pâtisserie, faites les colorer 10 minutes dans un four à 200°.
Mélangez deux œufs entiers, le sel, le poivre, la muscade ainsi que la moitié des noisettes torréfiées et le jus de cuisson des potimarrons.
Étaler la pâte à une épaisseur de 5 mm et foncez- là dans un moule à tarte. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.
,Disposez les morceaux de potimarron, versez le flan. Enfourner dans un four chaud à 200° et cuire pendant 30 minutes. À la sortie du four, parsemé des noisettes restantes, servez sans attendre.
coucou super mélange potiron noisettes, j'adore, bisous
RépondreSupprimerUn beau et bon mariage !
SupprimerMerci
Belle journée.
j'ai le même moule et je m'en sers quasiment pas ça me donne k'envie de le ressortir
RépondreSupprimerCela change des tartes rondes.
SupprimerLa saison des cucurbitacées, une saison que j'apprécie car elle mer appelle mon Québec. Les potimarron, citrouille etc sont les reines de ce mois qui est le mois d'Halloween. Belle fin de semaine Josiane
RépondreSupprimerOui, la fête des citrouilles et autres curcubitacées à sont importante au Québec
SupprimerBon week-end Jackie
Je ne suis pas très très courges mais dans une bonne tarte comme ça je trouve l'idée bien chouette ! merci josiane ! gros bisous
RépondreSupprimerMerci
RépondreSupprimerBon week-end à toi
C'est ma saison préférée aussi ! Ta tarte est très joli et appétissante.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Marion
RépondreSupprimerBon dimanche.
Bises
Coucou, j'adore le potimarron, ta tarte me donne super envie, elle est parfaitement de saison ! Bisous
RépondreSupprimerCoucou, avec beaucoup de retard je te remercie de ton passage sur le blog et de ton petit message !
SupprimerNous l'avons testée il y a peu et c'était une réussite ! Depuis, nous avons acheté un moule rectangulaire... À refaire donc pour une jolie présentation digne de ta recette !
RépondreSupprimerMerci, cela me fait énormément plaisir de voir mes recettes reproduites
RépondreSupprimerBises à vous deux!