Babka caramel au chocolat 🍫

Bonjour Ă  tous,

Depuis le temps que je voulais prĂ©parer cette brioche qui me tentait tant, voilĂ  qui est fait ! Je ne suis pas déçue mĂŞme après deux jours, la brioche reste bonne et moelleuse, juste en la passant au four quelques minutes elle retrouve toute sa fraĂ®cheur ! cette recette  de brioche est une vĂ©ritable gourmandise  une belle recette du blog  il Ă©tait un gâteau.

Alors Ă  vos tabliers !

 

 




Préparation : 50 minutes + une nuit de repos au frais + 1h30 de pousse + 35 minutes de cuisson.

Pour un moule Ă  cake  de 28cm de long sur 8cm de large

Pour le caramel au chocolat : 125 g de sucre - 85g de crème liquide entière - 42 g de beurre demi- sel - 62 g de chocolat noir.

Pour la Pâte Ă  brioche :  7 grammes de levure fraĂ®che –100 g de lait – 250 g de farine de gruau T45 – 30 g de sucre  – 90 g de beurre.

Préparez un caramel à sec avec le sucre. En parallèle, faites chauffer la crème. Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, déglacer le petit à petit avec la crème chaude. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et mélangez bien. Laissez le caramel sur le feu pendant deux minutes, puis hors du feu ajoutez le chocolat. Faites-le refroidir totalement avant utilisation ne le mettez pas au réfrigérateur, il sera trop dur pour être étalé sur la pâte en brioche.

La brioche: mĂ©langez le lait avec la levure Ă©miettĂ©e. Recouvrez  avec la farine, puis ajoutez le sucre, le sel et l’Ĺ“uf. PĂ©trissez Ă  petite vitesse pendant au moins 10 minutes dans un robot,la pâte doit se dĂ©tacher des parois du bol. Ajoutez le beurre coupĂ© en petits morceaux, et pĂ©trissez Ă  nouveau le temps nĂ©cessaire de façon Ă  avoir une pâte bien Ă©lastique et qui se dĂ©tache Ă  nouveau des parois du bol.

 Placer la pâte au rĂ©frigĂ©rateur pour la nuit. 


Le lendemain, Ă©talez la pâte Ă  brioche en  un grand rectangle environ 1,5 cm plus long que votre moule. Étaler le caramel au chocolat dessus, puis rouler la pâte en un boudin. DĂ©coupez le boudin en deux dans le sens de la longueur, puis tressez les deux morceaux l’un avec l’autre. 

 




Placez la brioche dans votre moule Ă  cake beurrĂ©, laissez la pousser pendant une heure Ă  1h30 dans un endroit tiède. Ensuite, dorez-lĂ   Ă  l’Ĺ“uf battu ou au lait, puis enfournez dans le four Ă  175° pendant 35 minutes. Laissez tiĂ©dir avant de dĂ©mouler et rĂ©galez-vous.



  




Ă€ très vite pour d’autres recettes !
 
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Commentaires

  1. Magnifique et excellente!! Une des meilleures brioches que j’ai mangĂ©!

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  2. Magnifique cette brioche. Caramel chocolat, tout ce que j'aime.

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  3. coucou elle est superbe avec les parfums que j'adore, bisous

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  4. Coucou, merci et bonne fin de journée.

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  5. Comme elle est belle et gourmande ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  6. Coucou Marion,
    Merci beaucoup pour ton avis !

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  7. Coucou.
    C'est une brioche qui m'attire aussi depuis longtemps mais que je n'ai jamais fait. Bravo elle est parfaitement réussie et doit être délicieuse.
    Bonne journée à toi. Bises

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  8. Merci Amélie, passe une bonne journée

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  9. Coucou, ça a l'air trop bon, ça fait partie des recettes que je veux tester depuis longtemps moi aussi ! Bisous

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  10. Oui, c’est gourmand, j’aime les brioches !
    Bises Marie.

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