Petites Brioches en couronnes

Bonjour à tous,
 
Aujourd’hui, je vous propose de jolies petites brioches pour le goûter des enfants, la recette que j’ai suivi est celle de Nadia, du blog Paprika qui ne nécessitera pas trop de votre temps, des brioches moelleuses et gourmandes. Pour la garniture j’ai utilisé ce que j’avais dans mes bocaux, pralines roses, pistaches, graines de sésame et graines de pavot. La texture et belle et la mie 
Moelleuse, encore une belle recette que je tenais à partager avec vous ! 
 
Alors à vos tabliers !
 


 

Préparation : 30 mn.  Cuisson :15 mn. Repos :120 mn

pour 10 petites couronnes 


 400 g de farine - 20 g de levure boulangère ou 1 sachet de levure sèche - 1 blanc d’œuf - 10 cl d’eau- 10 cl de lait tiède- 2 c à c de sucre - 1/ 2 de sel - 60 g de beurre mou -  le jaune d'oeuf pour la dorure - des graines pour le décor.

Dans un grand saladier, versez le lait et l’eau tiède. Ajoutez le sucre et la levure boulangère fraîche ou sèche puis mélangez soigneusement jusqu’à ce que la levure s’amalgame bien.

 

Ajoutez l’huile de tournesol, le blanc d’œuf et le sel. Mélanger. Ajoutez la farine et commencer à mélanger jusqu’à obtenir un pâton. La pâte est un peu collante, ne vous inquiétez pas, elle le sera moins à force de la pétrir.

Sur un plan de travail, continuez à pétrir la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne souple.

Remettez la pâte dans le saladier, couvrez-d'un torchon et laisser la lever pendant 1h30, dans un endroit tempéré.

Dégazer la pâte sur votre plan de travail et  aplatissez-là en un rectangle fin. Badigeonner la pâte de beurre mou coupé en morceaux puis plier le rectangle de pâte en deux.

Aplatissez encore un peu la pâte, découpez des bandes  de 5 cm de largeur

 




Prenez chaque bande de pâte et torsadée là, puis former un cercle avec cette torsade, coller les deux bouts.
 
Déposer les cercles de pâte torsadée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser les lever pendant 30 minutes dans un endroit tempéré.
 
Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau puis badigeonner les petites brioches avec.
Saupoudrez les petites brioches de graines de sésame, ou de pistaches ou bien encore de pralines roses. C’est selon vos envies.
 
Mettez les brioches à cuire pendant 15 mn  dans le four préchauffé à 180°C
Laissez - les refroidir sur une grille pour évacuer la vapeur avant de les déguster.



À très vite pour d’autres recettes !
 
Merci de votre  visite
 .N’hésitez pas à me laisser vos commentaires sur la recette

Commentaires

  1. coucou elles sont superbes et hyper appétissantes, bisous

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  2. Merci Isabelle,
    Belle journée à toi !

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  3. Coucou, ces brioches sont trop belles et ont l'air super bonnes, j'adore !!

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  4. Vraiment très appétissantes ces brioches.

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  5. Coucou, Lya, merci pour ton avis !
    Bonne soirée.

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  6. coucou je les sers à la maison ils partiraient très vite, tellement bon ces petites brioches

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