Nougat glacé de Jean-François Piège.

 Bonjour à tous,

Voici une délicieuse recette très facile à réaliser, pour une fin de repas très festive et sucrée, mais c’est aussi un dessert parfait pour l’été quand il fait chaud. Un nougat glacé une recette de Jean-François Piège. Vous serez surpris par la rapidité de cette préparation, en plus il n'y a que des blancs œufs dans cette recette. Il vous faudra quand même un peu de patience et faire votre nougat à l’avance puisqu’il doit passer par le congélateur pendant 12 heures. Ce dessert est excellent, pour avoir réalisé cette recette l’année dernière, je la trouve juste parfaite. Un dessert qui séduira les gourmands petits et grands ! Je vous conseille d’essayer.

Alors à vos tabliers !

 




Pour huit personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 10 minutes – Congélation 12 

4 blancs d’œufs – 220 g de miel – 45 cl de crème fouettée - 5 cl de Grand Marnier – 42 g de raisins secs – 42 g de pistaches torréfiées  – 42 g de noisettes caramélisées

 Pour le dressage : fruits confits [orange, cédrat, cerises, abricots ] 


Commencez par torréfier les pistaches. Sur une plaque, disposez vos pistaches préalablement émondées sur une toile ou du papier sulfurisé. Préchauffez le four à 150°, puis enfournez vos pistaches pendant une dizaine de minutes. Retirez du four et laissez refroidir.

Pour les noisettes caramélisées :

125 g de noisettes et 100 g de sucre [il va vous en rester pour une prochaine préparation, mais difficile de faire moins]

Faire un caramel à sec [ ne pas mettre d’eau et attendre que le caramel devienne doré] avec le sucre dans une casserole bien chaude  jusqu’à ce que le sucre soit coloré. Hors du feu, ajoutez les noisettes et remuez bien jusqu’à ce qu’elles soient recouvertes de caramel, les noisettes vont caraméliser progressivement. hors du feu remué et versez la préparation sur une surface recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Laissez refroidir en séparant les noisettes au fur et à mesure sans vous brûler.  

Montez les blancs d’œufs en neige au batteur électrique. Pendant ce temps, faites chauffer le miel. Versez-le délicatement sur les blancs en neige et continuez de fouetter pour refroidir l’ensemble. Incorporer la crème fouettée, le Grand Marnier, les raisins, les pistaches et les noisettes. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert d’un  film alimentaire est réservez au congélateur au moins 12 h et vous n’avez pas besoin de sorbetière. Au moment de servir, déposez des morceaux de fruits confits sur le nougat glacé et dégustez sans attendre. Une recette extraite du livre des desserts de Jean- François piège 

 


 

À très vite pour d’autres recettes !
 
Merci de votre  visite
 .N’hésitez pas à me laisser vos commentaires sur la recette

 

Commentaires

  1. Mes meilleurs vœux pour cette nouvelle année ! Qu'elle t'apporte bonheur, santé & réussite. Que les 12 mois à venir soient synonyme de joie, de rires, de bonne santé…

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  2. Comme c'est joli et gourmand ! J'adore avec tous ces fruits confits.
    Je te souhaite une très belle année 2022 !
    À bientôt, bises.

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  3. coucou j'adore le nougat glacé, je note ta recette merci et bonnes fêtes de fin d'année, bisous

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. merci,il est effectivement très bon
      belle année 2022
      bises

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