La crème caramel

Bonjour à tous,
Voilà un dessert familial laissé un peu de côté, et pourtant tellement bon. La priorité dans cette recette et d’utiliser des ingrédients de bonne qualité. Plusieurs fois, j’ai essayé de refaire cette recette pourtant si simple et le résultat n’était pas fameux, et puis je suis tombée par hasard sur le blog de Paris dans ma cuisine, avec de belles recettes.J’ai testé, le résultat et là. Une texture parfaite, juste ce qu’il faut en sucre, des œufs, du lait et de la vanille de qualité, et voilà la crème au caramel parfaite. À la maison, nous avons adoré.
Alors à vos tabliers !






Pour 6 personnes
 Pour le caramel :100 g de sucre. 2 cuillères à soupe d’eau. 1 cuillère de jus de citron

Pour la crème : 650 ml de lait entier -  une gousse de vanille -  quatre gros œufs bio ou élevé en plein air.

Préchauffez votre four à 150°
 
Commencer par préparer le caramel en versant le sucre,  le jus de citron, l’eau dans une casserole en veillant à bien l’étaler sur toute la surface de la casserole que vous déposer ensuite sur le feu, faites glisser le sucre puis le caramel de part en part de la casserole hors du feu àfin de former un caramel avec une jolie couleur. Ne pas mélanger le caramel avec une cuillère ou autre.
Quand vous obtenez un beau caramel bien coloré versez-le dans un grand plat ou des petits ramequins,  le caramel va durcir très rapidement, c’est normal
Déposer les ramequins dans un grand plat qui vous servira pour faire un bain-marie.

Préparer la crème :
Mettre le lait dans une casserole avec le sucre et la gousse de vanille fendue en deux dont vous aurez prélever les grains, amener à petite ébullition en mélangeant de temps en temps et laissez refroidir ensuite quelques minutes.

Dans un grand saladier battez les œufs pas trop longtemps pour ne pas former une mousse. Versez le lait tiède dessus en mélangeant toujours lentement. Versez le tout sur le caramel qui se sera solidifier. Déposer dans le four et remplissez immédiatement le fond du plat au 2/3 avec de l’eau bouillante.
Baisser le four à 120° et faites cuire pendant 30 minutes àfin que les crèmes soit prises mais reste tremblotantes
Vous devez pouvoir y insérer la lame d’un couteau qui ressortira propre.
Éteignez le four et laissez-y les crèmes pour encore 30 minutes en fermant bien la porte.

Laissez refroidir 20 minutes hors du four filmer-les, mettre au réfrigérateur pendant au minimum trois heures personnellement  je les ai laissées une nuit. Servez tel qu’elle ou démouler les crèmes en passant la lame d’un couteau sur le pourtour.
 


À très vite pour d’autres recettes !
 
Merci de votre  visite.
 .N’hésitez pas à me laisser vos commentaires sur la recette.

Commentaires

  1. un classique.. mais qu'est ce que c'est bon !

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    1. oui, Yolande j'avais oublié,simple et bon.
      Merci de ton passage

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  2. coucou j'en mangerai sans fin de ces petites crèmes caramel, bisous

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  3. Merci avec un peu de retard ! belle journée.

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  4. Merci avec un peu de retard ! belle journée.

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