Tourte aux blettes niçoise

Bonjour les becs sucrés,

Cette tourte aux blettes à tout pour plaire, elle fait partie des spécialités Niçoises. Malgré la présence de blettes, il s'agit d'une pâtisserie, consommée froide ou tiède. Une recette simple à réaliser. Pignons et raisins secs sont mêlés à  la farce. Une véritable merveille de la cuisine niçoise.

Alors à vos tabliers !


Une recette de rustica magazine



Préparation :20 mn. Repos : 2h.Cuisson :45 mn. 

Il vous faut:

1 botte de blette.–2 pommes–2 oeufs- 60 g de sucre en poudre- 60g de poudre d'amandes–1 poignée de raisin sec.–10 cl de Rhum-1 cuillère à soupe d’huile d’olive -1 poignée de pignons grillés–250 g de farine–1 œuf -1 pincée de sel, 50 g de sucre 1/2 verre  d’huile 1/2 verre d’eau - sucre glace.



Préparation de la pâte : 

1) Versez la farine et la levure dans un saladier, formez un puit et ajouter l’œuf battu,  huile d’olive , le sel et  le sucre, l’eau, le zeste de citron. 

2) Bien mélanger. 

3) Laissez reposer deux heures sous un linge humide au frais.




4) Lavez les blettes et prélever les feuilles, réserver les côtes pour une autre préparation.

5) Superposez les feuilles et former un rouleau pour les découper finement sur facilement

6).Dans une passoire ajouter du gros sel généreusement.

6)Dégorger deux heures environ.

7)Épluchez et couper les pommes en cubes, et les faire compoter sans sucre avec un peu d’eau si besoin.

8) Faire chauffer l’alcool, puis ajoutez les raisins secs, retirez la casserole et laisser gonfler les raisins rincez-les, les essorer puis les déposer dans un saladier. 

9) Ajoutez la compote de pommes, les raisins et l’alcool, les pignons grillés et les œufs battus, le sucre, la poudre d’amandes et l’huile d’olive. Bien mélanger.

10) Préchauffez le four à 180° beurrez un moule rectangulaire 35 sur 12 cm.

11) Étalez la moitié de la pâte.sur le plan de travail au rouleau, la transporter dans le moule.

12) Garnir la pâte avec la préparation au blettes.. 

13) Étaler le reste de la pâte pour recouvrir la tourte. rapprochez, pincez les bords des deux pâtes et former des petites cheminées sur le couvercle à la pointe d’un couteau pour faciliter l’évaporation de l’eau des blettes.




14) Enfourner pour 45 minutes de cuisson

.En fin de cuisson laisser refroidir la tourte.



À très vite pour d’autres recettes !
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