Filet mignon de porc séché

 Bonjour à tous,

Si comme moi, vous aimez la charcuterie, je vous propose une recette que je fais chaque année à l'automne, avec un magret de canard, cette année, je suis partie sur un filet mignon de porc, une recette, simple et  délicieuse, plus faible en graisse que le saucisson, le filet mignon séché se sert à l'apéritif coupé en tranches fines sur une salade, ou une planche de charcuteries et de fromages.Que du plaisir !

Alors à vos tabliers !


Préparation : 1/4 d'heure - repos 12 h dans le sel  + 3 semaines au réfrigérateur.

Ingrédients : 1 filet mignon de porc de qualité de 500 grs - gros sel de Guérande - poivre - thym ou piment d’Espelette ou autre - 1/2 c à c de sucre






Dégraissez et enlevez la membrane qui entoure le filet de porc coupé l'extrémité effilée pour garder la même épaisseur sur toute la longueur. Déposez une bonne couche de sel dans le fond d’une terrine, posez votre filet mignon de porc sur ce lit de gros sel. Recouvrir complètement votre filet d’une couche de gros sel on ne doit plus voir la viande. Recouvrir d’un linge propre la terrine et laisser 12 h au réfrigérateur. Sortir le filet de porc et le passer sous un filet d’eau froide. Bien le sécher avec un linge propre et le frotter sur toute ses faces avec le mélange de poivre noir et baies de Szechuan, sucre pour moi, ou piment d’Espelette, thym. Emballez votre filet de porc dans un tissu propre sans odeur de lessive et déposez -le dans le bas de votre réfrigérateur pour 3 semaines. Maintenant, il vous faut un peu de patience. Vérifiez le filet tous les 5 jours, il va se rétracter un peu et surtout ne le mettez pas dans une boite fermée. Retournez- le de temps en temps au bout de 3 semaines, il est prêt.



À très vite pour d’autres recettes !
 
Merci de votre  visite
 .N’hésitez pas à me laisser vos commentaires sur la recette !

Commentaires

  1. je le pend au garage comme le magret

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    1. Bonjour, je garde votre conseil en mémoire,pour ma prochaine préparation.
      Merci et belle journée

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