Bonjour à tous,.
Voici une recette de liqueur avec l’hysope de mon jardin. J’ai un joli pied qui prospère chaque année, bien qu’il soit recouvert de neige l’hiver, cela ne le dérange pas, bien au contraire, il repart de plus belle au printemps ! C’est une plante méditerranéenne qui pousse à la fois dans le sud mais aussi en altitude jusqu’à 2000m. L’hysope pousse spontanément dans les lieux plutôt secs comme les éboulis, elle a sa place dans le carré des aromatiques à côté du romarin et du thym, . Ses fleurs qui peuvent être violettes, bleues ou blanches sont regroupées en épis. Les feuilles sont utilisées comme condiment, en petite quantités. Une fois macérée nous découvrons une liqueur plutôt jaune. La liqueur d’hysope est à servir bien fraîche est à consommer avec modération bien sûr ! Merci à Isabelle du blog Pourquoi pas, pour cette recette
Alors à vos tabliers !
Un beau bouquet de fleurs et feuilles d’hysope officinale - 40 cl d’alcool à 90° - 50 cl d’eau -100 g de sucre
Déposer un beau bouquet d’hysope dans un bocal en verre, le tasser légèrement dans le fond du bocal, puis le recouvrir d’alcool, la plante doit être totalement immergé, fermer le bocal hermétiquement, laissez macérer pendant 60 jours dans une pièce fraîche et sombre, pour moi je le dépose dans ma cave
.Au bout du temps de macération filtrer l’alcool à travers une fine étamine. Mettre l’eau est le sucre dans une casserole, porter à ébullition, compter une minute puis couper le feu, laissez refroidir. Quand le sirop est bien froid y ajouter l’alcool filtrer, mélanger puis déposer dans une jolie bouteille. À conserver dans votre cave à l’abri de la lumière à servir très fraiselle possède des vertus digestives.
coucou je ne connaissais pas cette plante, mais j'ai vu que niveau goût elle se rapproche de la menthe, donc à tester, merci pour l'idée, bisous
RépondreSupprimerLe goût est prononcé, il faut l’utiliser avec parcimonie en aromatique
RépondreSupprimerMerci pour ton passage.
Bise
Je ne connais absolument pas cette plante donc encore moins son goût. Je suis certaine que les amateurs de liqueur la trouverais très bonne mais moi je trouve cela trop sucré.. bravo en tout cas ! gros bisous
RépondreSupprimerL’Hysope est une plante aromatique au goût très fort, à la une saveur un peu amère, qu’il convient d’utiliser avec modération la plante est digestive.
SupprimerMerci de ta visite
Bises
Je ne connaissais pas c'est une belle découverte pour moi
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine
RépondreSupprimerBonne fin de journée.
Coucou, je ne connais pas du tout cette fleur mais je vais me renseigner et voir si je peux en planter chez moi, j'adore avoir des plantes aromatiques et officinales dans mon jardin ! Merci pour cette recette très sympa !
RépondreSupprimerMerci,
RépondreSupprimerTu sais c’est une plante plutôt de montagne !
Bon week-end à toi
Ha zut, qui sait peut être qu'elle aimerait le climat du nord hihi !
Supprimer😀
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJe l ai essayé en tisane car toux
très bon goût, maintenant je vais faire la liqueur, merci pour votre recette.
Au plaisir. Marie Laure
De rien cela me fait plaisir, j’ai une recette de sirop avec des fleurs qui poussent au printemps sous la neige, mais vous pouvez la trouver dans les terrains humides : le tussilage. La recette est sur le blog
SupprimerMerci de ton passage et à bientôt.
Bonjour
RépondreSupprimerLe degré de votre boisson est de l’ordre de 40 degrés, on ne peut, à mon sens parler de liqueur qui titre environ la moitié.
Bonne journée
Bonjour Pascal, merci pour votre avis.Je prends note, mais je pensais que le degré d’alcool d’une liqueur, pouvais atteindre 40% on en trouve en Haute Savoie avec cette appellation.
SupprimerBon 14 Juillet.
Merci pour l’idée ! J’en ai un joli pied dans mon jardin!
RépondreSupprimerAvec plaisir Merci à toi
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