Bonjour à tous,
Pour halloween, j'avais envie de reprendre la recette de pain citrouille de l’année dernière, ici une recette trouvée sur blog de Jacky cuisine, mes petits pains étaient une réussite. Aujourd'hui je vous les propose avec une variante au parfum de cannelle et de miel. Des petites brioches qui ont eu du succès, lors du concours de la meilleure péla des familles à Megève où j’ai terminé 2e, mon panier était décoré de petites brioches citrouille et j’ai été surprise et contente à la fois de voir les chefs prendre en photo ma réalisation.
Alors à vos tabliers !
Pour 2 pains ou une dizaine de brioches. Préparation : 30 mn - lever : 2h45 - cuisson: 30 mn
Ingrédients : 500 g de farine T 55 - 350 g de chair de potimarron - 8 g de levure - 10 g de sel pour moi -1 cuillère à soupe de cannelle -1 cuillère à soupe de miel - 2 c à s d'huile d'olive - ficelle de cuisine.
Coupez la chair du potimarron en dés en laissant la peau si votre potimarron est bio. Faites-les revenir dans une poêle avec une cuillère l'huile, la chair doit être tendre. Mixez pour obtenir une purée bien lisse. Mettez la farine dans le bol de votre robot, ajoutez la levure délayée dans un peu d'eau tiède, la purée de potimarron froide. Après les 5 premières minutes de pétrissage ajouter le miel et la cannelle, le sel et pétrir à nouveau 15 mn.
Si vous trouvez votre pâte trop dure vous pouvez ajouter un peu d'eau j'ai ajouté 5 cl on obtient une pâte lisse, élastique. Mettez la pâte en boule dans un saladier, couvrez d'un torchon propre et humide laissez-la tripler de volume, comptez 2h dans un endroit tiède.
Verser un peu d'huile dans un bol, couper quatre brins de ficelle de 40 cm de longeur et les tremper dans l'huile cela facilitera leur décollage après cuisson. Lorsque la pâte a triplé de volume, placer une feuille sulfurisé sur la plaque de cuisson puis les ficelles trempées dans l'huile sur le papier en formant d'abord une croix + puis un x qui se croisent au centre.
coucou quel travail, bravo
RépondreSupprimerMerci,
SupprimerBon week-end.
Coucou, tu as succombé à ces petites brioches, comme je te comprends, elles sont tellement jolies et ont l'air tellement bonnes ! Il faut que je teste moi aussi ! Bisous
RépondreSupprimerOui, comme l’année dernière !
SupprimerBelle journée
très joli!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci à toi.
RépondreSupprimerTesté aussi cette année ! J'ai beaucoup aimé le façonnage.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Moi, j’ai aimé les manger !😀
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