Bonjour les becs salés,
Savourez des petits fromages frais maison, oui, c’est possible de faire son petit frais chez soi, avec peu d’ingrédients. Du lait frais, un peu de crème et du jus de citron ou du vinaigre. Une recette que vous pouvez décliner à l’envi avec des herbes aromatiques de votre jardin, du piment d’espelette, des fleurs comestibles, du miel…Cela ressemble à du sérac, le fromage que l’on fait à la montagne avec le petit lait, lors de la fabrication des fromages gras à pâte pressées, beaufort,Abondance,comté…le petit lait (lactosérum) était récupéré pour fabriquer un <<sous fromage >> nommé sérac. À la maison nous aimons le manger salé avec des pommes de terre et des épices, mais aussi avec du miel et des fruits du jardin, fraises…Je suis contente de partager cette recette avec vous. Le lait peut-être de vache, de chèvre, ou de brebis, c’est bon aussi ! Merci à Sandrine @ la souris des champs pour la recette !
Alors à vos tabliers !
Mise en place et préparation : environ 1h50 mn. Il est préférable de laissez le fromage s’égoutter une nuit si tu as du temps devant toi.
Il vous faut :1 litre de lait pasteurisé vache ou chèvre - 150 ml de crème fraîche - 30 ml de jus de citron 🍋
Déroulement :
1) Mettez le lait dans un saladier avec la crème fraîche
2) Faites chauffez le lait au micro-ondes puissance 800 watts pendant 13 mn.
3) Sortir du four et ajouter 30 ml de jus de citron, Mélanger bien.
4) Laissez refroidir à l’air libre pendant 30 mn.
Vous obtenez ceci.
5) Mettre une passoire fine sur un bol pour faire égoutter le futur fromage pendant minimum une heure. Ou comme moi dans des petites faisselles que j’utilise dans ma yaourtière. Laisser une nuit au frais.
Voilà votre fromage est prêt.
Je confirme, j'en ai déjà fait et refait de temps en temps, avec du bon lait de chèvre de mon amie de la chèvrerie , c'est pour le plaisir car ses fromages sont divins.
RépondreSupprimerMerci Jackie de ton avis, bien sûr que les petits frais de nos petites chèvres de montagnes sont incomparables !
Supprimerbelle journée à toi
Super recette mais sans micro onde comment faire ? Merci de votre aide :o) bonne soirée
RépondreSupprimerMerci de ta confiance, l'idéal est que le lait atteigne la température de 90°.Tu peux le faire dans une casserole. En gros il doit commencer à frémir, mais attention qu'il ne monte pas et déborde de la casserole ! Et ensuite tu ajoutes le citron ou le vinaigre. Voilà j'espère que ma réponse te convient, j'aimerais voir ta réalisation.
Supprimerbelle journée.
Rien de mieux que le fait maison
RépondreSupprimerbisous Josi
Merci, il est vrai que le fait maison, quand on dispose de temps et bien meilleur. Mais les petits fromages de ma bergère sont délicieux !
SupprimerMerci du partage, il faut que je teste. Belle journée
RépondreSupprimerMerci à toi, je la réalise régulièrement cette recette. En montagne, nous mangeons le fromage frais avec des pommes de terre, de l'huile d'olive et des épices, ou sucré avec le miel.
Supprimerbelle soirée à toi