Bonjour les becs salés,
Voici une recette italienne simple et délicieuse, nul besoin de beaucoup d’ingrédients pour se concocter de bons petits plats. C’est une cuisine comme on l’aime familiale et gourmande. Ce pain, croquant, mais tendre, se déguste à l’apéritif ou en antipasto garni de charcuterie et de fromage à décliner à loisir.
Alors à vos tabliers !
Préparation : 20 minutes. Repos : 2h30. Cuisson : 30 minutes.
Pour quatre à six personnes.
Il vous faut : 500 g de farine – 1 oignon violet – 1 oignon blanc – 20 feuilles de sauge – 8 grammes de levure sèche de boulanger ou 25 g de levure fraîche – une pincée de sucre - l’huile d’olive – sel, fleur de sel.
Déroulement :
1) Délayer la levure dans 8 cl d’eau tiède et une pincée de sucre.
2) Ajoutez 150 g de farine et mélangez jusqu’à obtenir une boule de pâte lisse. Déposer dans un saladier
3) Recouvrez la pâte de film alimentaire, faites-la lever pendant une heure dans un endroit tiède.
4) Mélangez ensuite à ce pâton la farine restante et 20 cl d’eau, puis incorporer 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1cuillère à café de sel. Pétrissez la pâte une bonne dizaine de minutes, incisez- la en croix et faites- la lever couverte d'un linge humide pendant une heure dans un endroit tiède.
5) Pendant ce temps, pelez les oignons coupez-les en fines rondelles et salez-les.
6) Une fois la pâte levée, étalez- la à l’aide de vos doigts sur la plaque du four huilé ou tapissé de papier cuisson.
7) Disposez dessus une douzaine de feuilles de sauge et les oignons, assaisonner avec un filet d’huile d’olive et laissez reposer 30 minutes.
8) Préchauffez le four à 200° enfournez la pâte pour 30 minutes.
9) Servez la schiacciata chaude, parsemée de sauge fraîche, deux pincée de fleur de sel et un filet d’huile d’olive.
ça sent bon l'été
RépondreSupprimeroh ! que oui. Merci de ta visite
SupprimerMais quel delice, tu me donnes bien envie.
RépondreSupprimerMerci, j'ai vraiment adoré cette recette !
SupprimerÇa doit être un délice et c'est tellement beau avec ces rondelles d'oignon. Je ne connaissais pas du tout ce type de pain.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
A tester absolument cette recette est délicieuse ! Merci Marion, belle journée à toi
SupprimerCoucou,j'adore la scachiatta ,je n'en ai pas encore fait maison mais j'ai goûté en Italie et c'est divin! Ta version a l'air super bonne ! Bisous
RépondreSupprimerCela me fait plaisir ! elle est délicieuse et se congèle treè bien ,j'ai utilisé de la farine 5 cé réales, le pourquoi de sa couleur ! Merci
Supprimercoucou c'est un délice mais pas encore fait, tu me donnes envie, bisous
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