Flan de brocoli iodé, aux salicornes

 Bonjour les becs salés,

J’adore les salicornes, d’ailleurs, il y a déjà une recette à base de salicornes sur le blog ici.

Il me restait une petite quantité environ 100 g de ma  recette précédente, il me fallait trouver une idée. Ce petit flan est frais, bien parfumé, on pourrait remplacer la ciboulette par de la menthe, tout est possible en cuisine avec un peu d’imagination ! Une recette idéale par ces grosses chaleurs !

Cette plante sauvage est aussi appelée passe-pierre. Elle pousse dans les mollières, recouvertes par la mer lors des fortes marées. Elle est récoltée de fin mai à fin septembre, entre le Hourdel et Saint-Valery-sur-Somme. La tradition de la cueillette de la salicoque remonte à des décennies : elle fait partie intégrante de l'activité des«pêcheurs à pied »Très riche en sels minéraux, elle est vendue fraîche pour être consommée crue en salade, ou cuite en légume d'accompagnement de la viande ou du poisson. Elle peut aussi être mise en bocal, dans le vinaigre, pour servir de condiment. Les pêcheurs à pied récoltent également d'autres végétaux marins comme l'aster maritime surnommée oreille de cochon …Cette plante sauvage est aussi appelée passe-Pierre.

Alors à vos tabliers!







Pour 4 personnes 

Préparation : 25 min - Cuisson :50 min au bain- marie 

Il vous faut :1 belle tête de brocoli - 100g de salicornes - 2 oignons -.1 gousse d’ail - un petit bouquet de ciboulette - 4 œufs - 10 cl de crème fraîche entière - sel, poivre -  huile d’olive - beurre pour le moule.

Pour la sauce : une mayonnaise ou une sauce tomate froide 




1) Nettoyez et faire cuire le brocoli à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit tendre mais pas trop cuit(5mn).Égouttez bien.

2) Émincez  les oignons, puis faites-les fondre à la poêle dans un filet d’huile d’olive.

3) Préchauffez le four à 180 . Coupez le gousse d’ail en deux, enlevez son germe, puis hachez la finement. 

4) Ciselez la ciboulette. Battez les œufs en omelette. Ajoutez la crème, le brocoli,les oignons cuits, l’ail, la ciboulette,sel, poivre et en dernier les salicornes.

5) Beurrez un moule à cake et versez- la préparation. Enfournez au bain-marie pendant 40mn.

6) Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau :si elle ressort sèche, le flan est cuit. Je le prépare la veille pour pouvoir faire de belles tranches.

6) Servez le flan avec une sauce de votre choix.

 

 


 

 

À très vite pour d’autres recettes !
Merci de votre visite
 .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette ! 



Commentaires

  1. coucou ça fait longtemps que je veux tester les salicornes, ta recette tombe à pic, bisous

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