Tarte à l’orange

Bonjour les becs sucrés,
 
Je vous propose une tarte à la  crème d’orange facile à faire et qui fait son petit effet sur la table devant les invités.Une pâte sucrée maison, des oranges pour la crème et voilà un joli dessert, Pour le décor, quelques meringues qu’ils me restaient  dans le congélateur, 2 kumquats et une orange.
Alors à vos tabliers !
 
 






Les préparations se font la veille, pour un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Il me restait de la pâte pour  deux petits moules de 8 cm.

Pour la  pâte sucrée 

75 g - de beurre mou - 15 g de poudre d'amande - 45 g de sucre glace - 1 oeuf - 125 g de farine T 55 - un zeste d’orange bio - 1 pincée de sel

Pour la crème à l’orange.

150 g de jus d’orange bio - 150 g d’œufs - 110 g de sucre - 3 g de gélatine - 75g de beurre.


Pour la décoration 1 orange - 2 kumquats 

1) Dans le robot ou à la main  avec une corne, crèmer le sucre glace et le beurre, la poudre d'amandes le zeste et le sel, ajouter l'oeuf battu, mélanger puis ajouter la farine tamisée. Surtout ne pas trop travailler la pâte, former une boule  filmer et laisser au frais.
Préparation : 40mn. Cuisson : 25mn

Préfauffer le four à 180° chaleur tournante.

2) Sortir la pâte un quart d'heure avant de l'étaler, farinez le plan de travail puis abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, je dépose mon cercle sur une plaque beurrée puis délicatement j'enlève la première feuille et je retourne la pâte sur le cercle, attention la pâte est friable! 

3) Remettre au frais une heure avant de cuire pour éviter que la pâte ne se rétracte.
 
4) Enfourner pour 25 mn à 170*




La crème à l’orange :

5) Dans un plat creux, mélangez le jus d’orange frais avec les œufs et le sucre.

6)  Faites cuire le tout au bain marie tout en remuant constamment et ceci jusqu’à épaississement de la crème.

7) Hors du bain marie ajoutez la gélatine que vous avez réhydratée dans un bol d’eau froide. 

8) Ajoutez le beurre en parcelles. Mixez le tout au mixer plongeant pour obtenir une belle texture brillante

9) Filmez au contact et réservez au réfrigérateur  minimum une heure mais c’est mieux de la faire la veille.

10)  Versez la crème à l’orange sur le fond de tarte et lissez- le à hauteur du bord avec une spatule coudée bien pratique.

11) Décorez avec des tranches d’oranges et de kumquats.




À très vite pour d’autres recettes !

Merci de votre visite
 .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette !


Commentaires

  1. coucou quel décoration elle est sublime cette tarte, bisous

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  2. Réponses
    1. Merci, tu peux ajouter un glaçage neutre pour la brillance, mais, je la trouvais jolie comme ça ! Bon week-end à toi.

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