Brioche des rois aux pralines roses

 Bonjour les becs sucrés,

vous aimez les pralines roses ?

Je vous partage cette recette de brioche garnie de pralines et parfumée à la fleur d’oranger. Cette brioche et croustillante à l’extérieur et à une mie filante et fondante un vrai régal. On en deviendrait vite accro. La recette n’est pas longue mais il est important de laisser la pâte se reposer toute une nuit dans le frigo.

Alors à vos tabliers !



Préparation : 30 mn - Repos 1 nuit.

Il vous faut : 300 g de farine- 100 g de beurre - 3 œufs - 15 g de levure - 3 cuillère à soupe de lait -1 cuillère à soupe de fleur d’oranger -  40 g de sucre blanc - 5 g de  sel - une poignée d’amande - 1 poignée  de pralines roses -  sucre perlé - 1 jaune d’œuf pour la dorure - 1 fève. 


1) Dans un saladier, mettre la farine. Faites un puit, mettre la levure que vous avez délayé dans le lait tiède, la cuillère à soupe de fleur d'oranger.

 2) Ajoutez le sucre, sel, les oeufs. 

3) Mélangez le tout avec votre main ou au robot, vitesse 1. 8 à 9 mn vous allez obtenir une pâte un peu collante, racler les bords avec une Maryse pour rabattre la pâte au centre du plat.

4)  Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme.

 5) Ajoutez petit à petit le beurre ramolli  tout en travaillant la pâte jusqu'à l'incorporation totale du beurre. Au robot vitesse 2 pendant 10 mn.

6) Ajoutez  les pralines roses, vous pouvez faire toutes ces étapes  dans votre robot si vous en possédez un.

7) Former une boule que vous mettez dans un saladier. Couvrir avec  linge propre et laisser lever une nuit au frais au réfrigérateur.

Photo avant cuisson après 1 h de levée 


8) Le lendemain sortir  la pâte du frigo, la dégazer puis la travailler pour la détendre et laissez la reposer 5 minutes.
9) Faites un trou au milieu de votre pâte et l'étirer de façon à faire une couronne. Mettre la fève à l'intérieur. Couvrir et laissez lever 1 heure à température ambiante.

 Préchauffez le four à 180°C.

10)Badigeonner la couronne avec le jaune d'oeuf battu mélangé avec une cuillère d'eau. Décorer avec le sucre en grains. 

9)Mettre au four et faire cuire 25 minutes. À la sortie du four laisser refroidir sur une grille.


À très vite pour d’autres recettes !

Merci de votre visite
 .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette !


Commentaires

  1. superbe !! très appétissante !!
    merci !! bonne soirée

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    1. Merci à toi Luna pour ton gentil message,une brioche facile à faire et elle est délicieuse !
      Bonne soirée

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  2. coucou je ne pourrais pas résister à cette magnifique et gourmande brioche, bravo, bisous

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  3. C'est ma brioche préférée! Bonne soirée

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    1. Merci Michèle, c’est vrai que la brioche au pralines c’est vraiment gourmand !

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