Tourte à la tartiflette

Bonjour  les becs salés, 

Pour faire face au grand froid, rien de tel qu’un plat  riche et savoureux que l’on partage entre amis ou en famille, une belle idée de recette avec un plat roboratif que l’on apprécie dès les premiers frimas. Voici une recette de tartiflette dans une pâte demi-feuilletée maison.  Je vous donnerai la recette la prochaine fois. Pour cette recette à tomber, il vous faut du bon lard paysan et un bon reblochon AOP .Une recette gourmande avec les produits du terroir. 

Alors à vos tabliers !



Pour six personnes.

 Préparation 20 minutes. Cuisson 50 minutes.

Il vous faut deux rouleaux de pâte feuilletée- 1 kg de pommes de terre à chair ferme–1 bon reblochon-300 g de lard fumé- un jaune d’œuf pour la dorure- poivre.

1) Préchauffez le four thermostat 7 (210)

2) Lavez les pommes de terre est faites- les cuire, départ dans l’eau froide salée, pendant 20 minutes après la reprise de l’ébullition.

3) Couper le fromage en lamelle. Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles. 

4) Dans une poêle chaude anti- adhésive, mettre les lardons à dorer. Égoutter les, puis, ajoutez-les aux pommes de terre. 

5)  beurrez une tourtière. Garnissez là d’une pâte feuilletée et piquez- là avec une fourchette. 

6)Versez-y les pommes de terre, les lardons, le fromage et poivrez. Recouvrer de la pâte feuilletée, pincez les deux pâtes pour les souder, faites une cheminée au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper au cours de la cuisson.  Décorez la surface de la pâte avec la pointe d’un couteau. Avec les chutes, faites des petites fleurs et feuilles. 



 

7) battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau et badigeonnez en la tourte. Enfournez et faites cuire 30 minutes environ suivant votre four.

8) Sortez, la tourte du four, démouler là dans un plat et servez chaud.

Une recette inspirée du magazine Régal de 2018

À très vite pour d’autres recettes !

Merci de votre visite
 .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette !

Le reblochon de Savoie est un fromage de terroir au lait cru. Il est apprécié aussi bien cuit, en tartiflette, que tout simplement sur un plateau de fromages.

Commentaires

  1. Coucou, j'adore la tartiflette, c'est vraiment un must l'hiver ! Cette tourte est ultra gourmande, merci pour l'idée !

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    1. Entre les tartiflettes et les raclettes, mon cœur balance !
      😂

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  2. coucou elle est plus qu'appétissante cette tourte et si généreuse quel régal , bisous

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    1. Coucou, oui c’est bon et ça change de la tartiflette classique !

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    2. c est top cette recette de tourte

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    3. Merci, c’est une tourte originale !

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