Gâteaux de voyage cerises, pistache

-

Bonjour les becs sucrés,

On fait ces gâteaux depuis la nuit des temps. les premiers étaient plutôt des pain améliorés sucrés avec du miel et souvent agrémentés de fruits secs, de noix, d’amandes ou de noisettes. Au Moyen Âge, les boulangers en confectionnaient de toutes sortes, aux fruits et au gingembre qui se gardaient plusieurs mois.Ce n’est qu’au milieu du XIXe siècle, avec les farine raffinées et la levure chimique, qu’appariement, les cakes et les petits gâteaux que nous connaissons aujourd’hui.

Aujourd’hui, ils sont souvent en format familial, comme le cake ou le quatre-quarts à partager, cuisiné sans crème ils se gardent plusieurs jours, et se mangent facilement à la main, parfait pour un picnic. Un gâteau rapide à réaliser et qui ravira, j’en mets ma main à couper, plus d’un.

Alors à vos tabliers !


.

Préparation :15 mn. Cuisson :15mn à 170•

 3 blancs d’œufs -60 g de sucre glace-80 g de beurre-60 g de poudre d’amandes -40 g de pâte de pistache -3 griottes par financier-30g de farine tamisée.


1) Amener le beurre à ébullition dans une casserole, puis faites cuire doucement pour qu’il prenne une couleur noisette. Retirez du feu et laissez refroidir.

2) Tamisez ensemble, la farine et la poudre d’amandes et le sucre glace dans un bol.

3) Réunissez les blancs d’œuf dans un autre bol et les faire légèrement mousser. Incorporer les ingrédients secs au blancs d’œufs, puis ajoutez  la pâte de pistaches, le beurre noisette et mélangez bien.



4) Versez dans un récipient hermétique et laisser reposer une heure au réfrigérateur.

5) Préchauffez le four à 170°. Sortez la pâte du réfrigérateur et mettez la dans des moules à muffins. 

 6) Ajoutez les cerises sur le dessus de la pâte et enfourner 12 à 15 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés 


7) Laissez refroidir, puis démouler. Se conserve plusieurs jours dans un récipient hermétique.

  • À très vite pour d’autres recettes !
    Merci de votre visite
     .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette !



 


Commentaires

  1. Cerise et pistache, ça se marie super bien !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C’est tellement bon, la pâte de pistaches c’est addictif ! Merci pour ton retour.

      Supprimer
  2. Le duo cerises et pistache est irrésistible !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire