Bonjour les becs salés,
Aujourd’hui , je vous propose de réaliser votre pain maison avec cette recette qui est à la portée de tous, et que vous pouvez personnalisée selon vos envies. Pour ma part, j’ai ajouté des graines et quelques cranberries. Pour la cuisson j’ai utilisé ma petite cocotte en fonte émaillée, elle facilite la cuisson en maintenant la température à l’intérieur.
Alors à vos tabliers !
Préparation :30mn - cuisson : 25mn - repos: 3H
Il vous faut:
500gr de farine T45- 300 ml d’eau -1 sachet de levure boulangère -2 cuillères à café de sel.
1) Dans le bol de votre robot muni d’un crochet pétrin, mettre la farine, la levure et l’eau.
2( Laisser pétrir environ 15 minutes. Si nécessaire rajouter de l’eau ou de la farine.. La pâte est bonne une fois qu’elle s’accroche autour du crochet pétrin.
Après 15 minutes, ajouter le sel et continuer le pétrissage pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller des parois et être élastique.
3) Laisser la pâte dans le bol. Recouvrir le bol d’un torchon propre. Laissez reposer la pâte pendant deux heures à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
4) Après repos, sur un plan de travail fariné, pétrir et dégazer la pâte.
5) Formez une unique boule de pain. Pensez à utiliser un peu de farine pour bien décoller la pâte du plan de travail.
Sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, déposer le pain et laisser à nouveau reposer pendant une heure.
6) Préchauffer le four à 250°.
7) Une fois reposé, avec une paire de ciseaux découpez des traits sur le haut du pain et saupoudré de farine.
Ajouter un bol d’eau dans le bas du four pour que le pain soit croustillant.
8) Enfourner le pain, laisser cuire environ environ 25 minutes jusqu’à ce que le pain soit doré
Une recette les fous de terroir.
À très vite pour d’autres recettes !
Merci de votre visite
.N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette
Il est superbe ce pain, j'en croquerais bien une tartine!
RépondreSupprimerMerci Michèle, belle journée à toi.
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