Pain cocotte sans pétrissage



Bonjour, les becs salés,

Pour cette recette de pain, j’ai utilisé une cocotte en fonte de 25 cm de diamètre. La cocotte en fonte est parfaite car elle supporte des températures élevées. Vous pouvez faire du pain aux lardons, aux olives, aux  graines. Bien sûr, le pain cocotte ne remplacera jamais le pain de notre boulanger ! Mais cette odeur du pain qui cuit dans le four c’est génial.

Alors, à vos tabliers!

   


Il vous faut :


500g de farine de blé - 359ml d’eau à température ambiante. 100 g de graines.1 sachet de levure sèche de boulangerie ou 20 g de levure fraîche - 7g de sel fin.


Préparation :

1)  Délayer la levure dont 2 cuillères à soupe d’eau tiède. 

2) Dans un grand saladier, versez la farine, les graines, le sel et l’eau., mélanger brièvement à la cuillère en bois, puis ajouter le mélange levure plus eau tiède. 

3) Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Elle sera très collante c’est normal et laisser reposer 12 heures à température ambiante ou 24 heures au frais.

4) Le lendemain placez votre cocotte dans le four éteint et allumer le four à 240°. Laissez chauffer pendant 30 minutes. 

5) Pendant ce temps dégazer la pâte. La déposer sur une feuille de papier sulfurisé, former une boule, la fariner rapidement, et faite des petites incisions sur le dessus pour favoriser la levée

5) Sortir la cocotte du four, Attention, c’est très chaud et y déposer la boule de pâte avec le papier sulfurisé. Remettre le couvercle et enfourner pour environ 25 minutes. 

6) Retirer ensuite le couvercle. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes pour une obtenir une belle croûte dorée. Laisser refroidir votre pain avant de le découper.



.À très vite pour d’autres recettes !
Merci de votre visite

 .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette

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