Gâteau italien, ricotta, citron, amandes.


Bonjour, les becs sucrés.
De retour de quelques jours de vacances en Italie, j’avais envie de vous faire connaître ce bon gâteau italien. Il est idéal pour les petits déjeuners gourmands ou pour le goûter. La ricotta et l’huile d’olive y apportent un fondant, incomparable et le citron, une petite touche d’acidité. Pour cette recette je me suis inspirée du blog https://www.auxdelicesdupalais.net/




Alors à vos tabliers !

Ingrédients: Pour un moule à gâteau de 22cm. Pour 6/8 personnes. 

250g de ricotta–3gros oeufs- 150g de sucre blanc- Le zeste et le jus de 2 citrons– 70g de poudre d’amandes -1/2 c à café de vanille en poudre.– 10 g de levure chimique– 1 pincée de sel– 70g d’huile d’olive fruité-  1bonne poignée d’amandes effilées- 1 c à soupe de sucre glace.






Préchauffer le four À 170°. 



1) Beurrez et fariner le moule à gâteau 

2 Mélangez la ricotta, le sucre, la vanille et les zestes de citrons jusqu’à homogénéité.

3) Ajoutez les œufs, fouettez . Incorporez la poudre d’amande, la farine, la levure et le sel.

4) Ajoutez le jus de citron et huile, puis verser dans le moule beurré.

5) Parsemez d’amandes effilées, enfournez pour 45 à 50 minutes de cuisson à 170°.

6) Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
 7) Laissez refroidir votre gâteau ricotta, citron, amandes,

8) Démoulez  sur une grille puis saupoudrer de sucre glace.


Merci de votre visite, n’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette

Commentaires

  1. pas l'air mauvais ce petit gateau

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  2. Il manque des ingrédients dans votre recette il me semble (oeufs, poudre d'amande ?)

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    1. Bonjour et merci pour ton message. Je viens de rectifier sur la recette. Effectivement, j’avais oublié de noter les trois œufs et les 70 g de poudre d’amandes.Merci encore et bonne fin de journée

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