Bonjour à tous,
aujourd’hui je vous propose une nouvelle recette de cake super facile et de saison. Cette fois-ci avec de la farine de sarrasin et des poires confites. J’adore ce mélange et je dois dire que le résultat est réussi ! Ce cake est un délice, moelleux, sain, idéal pour le goûter des enfants et des grands !J’ai ajouté un peu de graines Sarrasin grillés sur le dessus du gâteau pour apporter du croquant à ce simple gâteau. Le petit plus, la tenue du gâteau est parfaite à la découpe. La poire est un fruit riche en fibre alimentaire elle est disponible sur les étals à partir de la fin du mois août suivant les variétés. Il y a aussi sur le blog un cake délicieux poires, chocolat ici
Alors à vos tabliers !
Ingrédients pour un moule à cake de 25,5 sur 8 cm
100 g de farine de Sarrasin bio - 50 g de fécule de maïs -150 g de beurre demi- sel - 90 g de sucre - 3 œufs bio - 1/2 paquet de levure chimique - une petite poignée de cerneaux de noix ( facultatif)
Pour le pochage des poires
3 poires conférence pas trop mûres - 1 jus d’orange - 50 cl d'eau - 200 g de sucre - 1/2 cuillère à café de cannelle moulue.
Préparation des poires confites.
Dans
une grande casserole versez 50 cl d'eau, le jus d'orange et les 200 g
de sucre, portez à ébullition. Déposez les 3 poires entières et pelées et faites cuire à
petit feu 20 mn pour avoir des poires tendres, mais qui se tiennent
encore.
Préparation de la pâte à cake
Préchauffez le four à 180°. Faire fondre le beurre. Battre les oeufs avec le sucre, ajoutez le beurre fondu puis la farine tamisée et la fécule de mais, la levure, mélangez à nouveau.
Ajoutez
les cerneaux de noix écrasés. Graissez votre moule à cake et versez
votre pâte dedans. Déposez délicatement les poires confites sans les
recouvrir de pâte et sans trop les enfoncer dans la pâte, en cuisant la
pâte va gonfler et recouvrir les queues des poires. faire cuire 40 mn à
180°. Pour voir si la cuisson est parfaite enfoncez la pointe d'un
couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le cake avant de le
démouler.
coucou hyper gourmand avec des poires en plus, quel régal,bisous
RépondreSupprimerOui la poire dans les gâteaux ça marche vraiment bien!
SupprimerMerci
un joli gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci à toi !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
SupprimerJe te piquerai bien une grosse tranche pour accompagner ma tasse de thé.
RépondreSupprimerA bientôt
Une bonne idée, je partage😉
SupprimerBelle journée
J'avoue que je préfère la farine de blé mais bon lorsque l'on fait plus de gâteaux que je n'en fais il faut bien changer un peu. Il est bien joli ce cake ! gros bisous
RépondreSupprimerMerci Claudine,
RépondreSupprimerBelle journée
Il est bien appétissant ce cake à la farine de sarrasin et poires ! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerMerci Muriel, belle fin de soirée à toi
Supprimerje n'ai pas trouvé cette farine sur notre supermarché depuis le 1er confinement, j’espère qu'elle sera de retour, car ton cake me plait bien.
RépondreSupprimerBonsoir, tu peux en trouver dans un magasin bio.
RépondreSupprimerMerci à toi et belle soirée