Dos de saumon, quinoa crémeux au salicornes.

 Bonjour les becs salés.

Pour un repas complet et léger, une belle assiette  de quinoa  au goût de noisette  un super aliment riche en fer,  protéines et en sucres lents. Accompagné de salicornes  et de saumon voilà  une assiette complète. Vous connaissez maintenant mon penchant pour la salicorne, ce petit haricot de mer pousse dans les mollieres  recouvertes par la mer lors des fortes marées. Elles est récoltée de fin mai à fin septembre. vous trouverez sur le blog déjà deux recettes avec la salicornes  ici et Ici

Alors à vos tabliers !




Il vous faut  pour 2 personnes :

250 g de quinoa - 200 g de salicornes fraîches- crème fraiche- 1 dos de saumon avec la peau. 1 cuillère à soupe de paillettes d’algues (laitue de mer, nori…)



Déroulement :

1) Si les salicornes sont fraîches les laver rapidement  2) Hacher grossièrement les salicornes et les faire revenir dans un peu de beurre pendant 3 mn environ. Sinon il suffit de rincer les salicornes sous un filet d’eau et de bien les égoutter. 



3) Rincez le quinoa à l'eau froide, égouttez-le et versez-le dans une casserole. 

4) Ajoutez deux fois son volume d'eau salée et faire cuire 15 mn à couvert. Laissez refroidir dans une passoire.

5) Hors du feu, ajoutez le beurre et les algues dans le quinoa. Salez, mélangez, puis couvrez.

6) Grillez le dos de saumon sur la peau, il doit rester encore un peu rosé à l’intérieur.

7)Dans une poêle mettre le quinoa, les salicornes, versez la crème fraîche entière, réchauffez doucement le tout.

8) Répartissez tous les ingrédients dans 4 grandes assiettes creuses, des quartiers de saumon, ajoutez quelques paillettes d'algues, et servez aussitôt.



L’histoire de la salicorne : 

La tradition de la cueillette de la salicorne remonte à des décennies : elle fait partie intégrante de l'activité des «pêcheurs à pied ». Ils sont environ 120 ramasseurs de salicorne à pratiquer cette activité sur 3 concessions.

Très riche en sels minéraux, elle est vendue fraîche pour être consommée crue en salade, ou cuite en légume d'accompagnement de la viande ou du poisson. Elle peut aussi être mise en bocal, dans le vinaigre, pour servir de condiments.



À très vite pour d’autres recettes !
Merci de votre visite
 .N’hésitez pas à me laisser un commentaire sur la recette !


-

Commentaires

  1. coucou un délice pour les papilles et j'adore le goût iodé des salicornes, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire