mercredi 16 décembre 2020

Sirop comme un vin chaud

Bonjour,

Après une belle sortie à la saison froide, ce sirop parfumé d'épices et d'agrumes saura vous réchauffer.  A savourer chaud en  punch ou en cocktail festif avec un trait d'alcool à vous de voir !

 


Préparation : 10 mn  cuisson : 20 mn : repos: 1h
 
1 orange - 3 cm de gingembre - 50 cl de jus de raisin - 250 g de sucre brun - 2 étoiles d’anis - 1 bâton de cannelle - 6 clous de girofle - 1/2 c à c de grains de poivre - 6 capsules de cardamome.
 
Râper le zeste de l’orange puis presser le jus. Tailler le gingembre en fines lamelles, porter le jus de raisin à ébullition avec le zeste et le jus de l'orange le sucre, le gingembre et toutes les autres épices. Laisser infuser environ 1 h avec un couvercle. Filtrer le sirop à travers une passoire. Ramener à ébullition et faire réduire environ 20 mn. Verser le sirop brûlant  dans une bouteille propre et ébouillantée et refermer.Le sirop se garde plusieurs semaines au frais et dans le noir.
 
Petits trucs : pour un punch, mélanger le sirop à de l’eau bouillie ajouter un bâton de cannelle et un quartier d’orange. Pour une boisson alcoolisée : mélanger le sirop à du prosecco  par exemple ajouter des glaçons et voilà un apéritif original. 
 
 
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Recette de Margaretha Junk

dimanche 13 décembre 2020

Clémentines confites de Jean Pierre Coffe

 Bonjour,

Pour Noël pourquoi ne pas offrir des spécialités maison ? Un cadeau gourmand  présenté d’une belle façon, fermé par un joli ruban. Je me suis lancée dans la confection de clémentines confites, une opération longue  et méticuleuse mais le résultat en vaut la peine. Avec des clémentines de  corse à la peau fine, bien fermes et bio car les fruits sont confits avec leurs peaux. Allez on se lance ! 






Ingrédients : 22 clémentines  Corses bio- 1 kg200 de sucre cristalisées plus 6 cuillères à soupe - 2 c à c de sel fin.





Enlevez les feuilles. Mettre les clémentines dans un récipient, les recouvrir d'eau froide, poser une aassiette retournée dessus pour les maintenir immergés. Changer l'eau deux fois par jour pendant 4 jours afin d'enlever l'amertume.Faire bouillir dans une grande casserole 2 l d'eau, ajouter le sel et les clémentines. A la reprise de l'ébullition maintenir 8 mn de bouillottements, égoutter les fruits dans une passoire, les rafraichir dans un bain d'eau fraiche pendant 5 mn.les sécher dans un linge propre.

 Rangez les clémentines côte à côte dans une casserole large et basse. Dans une autre casserole faire fondre à feu doux le sucre et l'eau. Maintenir à 1 mn d'ébullition et verser le sirop sur les clémentines. faire repartir l'ébullition maintenir à petits bouillottements pendant 6 mn. Couvrir avec une assiette retournée pour maintenir les fruits immergés et laisser macérer 24 heures au frais. Le lendemain égoutter les clémentines, faire réduire le sirop 2 mn à ébullition. Ajouter 2 c à soupe de sucre cristallisé et les clémentines, maintenir 8 mn à petit bouillon. Piquer chaque fruit avec une fourchette. Couvrir avec l'assiette et laisser macérer 24 h au frais.

Répéter l'opération trois fois, à 24 h d'intervalle.

Egoutter les clémentines, les ranger sur une grille. Les laisser sécher à l'abri de l'humidité. Une légère cristalisation brillante se forme : les fruits sont confits







Pour les conserver mettre les clémentines dans une boite close en séparant les couches avec une feuille de papier sulfurisé .On rajoute du sucre dans le sirop les premiers jours car les clémentines rendent un peu d'eau.

Surveiller les cuissons pour éviter que le sucre ne se caramélise. Le pése sirop peut-être utile, il doit marquer 1,209 le premier jours et 1,309 après cinq jours.






jeudi 10 décembre 2020

La maison d’Hansel et Gretel

 Bonjour,

Pour épater petits et grands amusez-vous à faire cette délicieuse recette de maison en pain d’épices du magazine Régal n°98 de novembre décembre 2020.  Avec ses petits rubans pour un démontage facile si vous souhaitez la transporter. En suivant bien la recette vous pourriez réaliser cette maison sans problème. Il y a quand même quelques heures de travail ! J’ai préparé la pâte la veille et les gabarits. Le lendemain la cuisson et l’assemblage. Maintenant  cela va être difficile pour moi  de la démonter  ou de la manger ! je la trouve trop jolie! Allez profiter du prochain week-end pour vous lancer dans cette jolie recette !


Préparation :2 h 30: Réfrigération : 12 H Cuisson : 12 à 15 mn par fournée 

Pour la pâte 700 g de farine - 350 g de cassonade - 200 g de beurre - 5 c à c de quatre-épices - 2 œufs - 20 cl de miel - 1 sachet de levure chimique - 1 c à c de sel.

Pour le décor: 300 g de sucre glace : quelques gouttes de jus de citron

Les ustensiles : 1 cutter - 1 paire de ciseau - 1 rouleau à pâtisserie - papier sulfurisé -   Couteau -1 douille 1 cl de diamètre - 1 poche munie d’une douille ronde de 0,5 de diamètre. Ruban.

Préparation de la pâte : Tamisez ensemble la farine, le quatre épices, la levure, le sel. Travaillez le beurre en pommade, ajoutez la cassonade, les œufs un à un puis le miel. Ajoutez la farine. Travaillez la pâte pour obtenir une consistance homogène. Aplatissez la pâte, filmez -la et laissez- la 12 H minimum au réfrigérateur. La pâte gagnera en saveurs.

 


Le toit : 24 cm sur 15 cm fois 2. Les cotés : 20,5 cm sur 12,5 cm fois 2. les fenètres : 3,5 cm sur 4 cm à 4 cm de hauteur. les façades : 12,5 cm sur 12,5 cm fois 2 Les fenètres des façades : 2,5 cm sur 3,5 cm fois 2. Ceci est mon gabarit, en bas de page vous trouverez un plan plus visible.

 



 

Façonnage et montage : Étalez la pâte à 0,5 cm d’épaisseur directement sur le papier sulfurisé. Au couteau ou au cutter  découpez la pâte en suivant les gabarits. Répétez l’opération pour toutes les parties de la maison. Découpez les fenêtres et faites des trous avec  la douille de 1 cm de diamètre aux emplacements  qui permettront de nouer les rubans. Placez les papiers sulflurisés garnis de pâte sur une plaque de cuisson et faites cuire à 180°C pendant 12 à 15 min.La cuisson de tous les morceaux doit être homogène.
 
 



 Réalisez le glaçage au sucre glace citronné. Sa consistance doit être celle d'une pâte à dentifrice.Garnissez une poche avec le glaçage, réalisez le collage de la cheminée. laissez sécher. Décorez les pourtours des fenêtres et du toit. Avec un cornet pour les décorations fines, réalisez les décors de la maison, de la toiture et de la cheminée.Laissez sécher et durcir les décors en sucre avant le montage. Collez la cheminée sur le toit.Vérifiez que vous avez bien toutes les parties : 2 parties de toit, 2 cotés,1 façade avant, une façade arrière sans fenêtre pour moi.Nouez la  façade arrière avec un coté. Faites de même avec la façade avant et l'autre coté. Relevez les 2 parties nouées à la verticale puis nouez-les entre elles. Nouez les 2 parties du toit entre elles puis déposez-les sur les murs de la maison. Saupoudrez la toiture de sucre glace. Avec le reste du glaçace, faites des stalactites de glace sur les bords du toit.S'il vous reste des chutes de pâte, façonnez des biscuits, les enfants pourront les grignoter sans casser la maison.
 
 
 
 
 
 


 














 








dimanche 6 décembre 2020

Croque-monsieur à la viande des grisons

Bonjour,

  Une envie de croque-monsieur ? Voici une recette rapide aux saveurs savoyarde avec les produits du terroir un repas en toute simplicité un grand classique un sandwich chaud qui ravit petits et grands.




Pour 6 croques- monsieur - préparation :15 mn cuisson:15 mn

450 g d’épinards frais - 100 g de beurre mou - 1 c à c d’huile - 12 tranches de pain de mie - 350 g de fromage à raclette - 150 g de viande des grisons - sel et poivre du moulin

Triez  et nettoyez les épinards, arrachez les queues, lavez-les égouttez-les et séchez-les. Faites fondre 30 g de beurre avec un filet d’huile dans une poêle puis faites tomber les épinards à feu moyen, en mélangeant constamment. Salez, poivrez et retirez du feu. Emincez le fromage à raclette en très fines lamelles en retirant la croûte. Beurrez légèrement les tranches de pain de mie sur l’extérieur. Garnissez-en 6 d’une couche de lamelles de fromage à raclette. Ajoutez une fine couche d’épinards par dessus puis la viande des grisons. Ajoutez à nouveau des épinards et finissez par une fine couche de fromage à raclette.Recouvrez avec les 6 autres tranches de pain de mie et faites griller dans l’appareil à croque-monsieur le temps que le pain coloré et que le fromage soit bien fondu.



Une recette du magazine le Dauphiné 2018

mercredi 2 décembre 2020

Noisetiers sans farine de blé

 Bonjour,

Un savoureux petit dessert ou goûter à tremper dans un chocolat chaud . Ces noisetiers sont sans farine donc  digestes  et moelleux  vous pouvez les parfumer de zestes de  citron, ou autres. J'ai été surprise par le résultat, de délicieux petits gâteaux sans farine une première pour moi. J'ai fait 12 gâteaux dans des moules à madeleines. La recette est  extraite du livre de pâtisserie de Christophe Michalak, recettes d’un pâtissier confiné.   




Préparation 10 min - Cuisson 20 min

Ingrédients : 115 g de noisettes grillées torréfiées et émondées - 115 g de sucre vergeoise - 20 g de maïzena - 3 g de levure chimique - zestes d’orange - 1 pincée de fleur de sel - 4,5 cl de lait ou boisson végétale - 3 œufs.



Préchauffez le four à 170°T 5-6. Mixez le noisettes, le sucre, la maïzena, la levure chimique, les zestes d’oranges et le sel. Ajoutez le lait et les œufs. Versez la préparation dans des moules individuels et enfournez pour 20 min environ. Laissez vos noisetiers refroidir avant de démouler.

 

Avec cette recette je participe à la bataille food#84 sur le thème sans gluten

Liste des participants de cette nouvelle édition :

  1. Loubna du site Cuisine Test
  2. Fabienne du blog Famoh
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon 
  4. Natalia du blog Sucre et Épices
  5. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  6. Valérie du blog 123 Dégustez 
  7. Catalina de Le blog de Cata
  8. Coco du blog Cuisine en folie
  9. Charlotte du blog les recettes de la débrouille
  10. Michelle de Plaisirs de la maison
  11. Lina du blog Le chaud patate
  12. Cécile du blog A la petite cuillère 
  13. Maria du blog Recette d’une crétoise 
  14. Isabelle de Cuisine d’ISCA
  15. Hélène de Keskonmangemaman ?
  16. Sofia du blog Plume et prose 
  17. Anna du blog Anna Loves Food
  18. Josiane du blog A chacun sa cuisine
  19. Alexandra du blog Le bon labo
  20. Vanessa du blog de Popote de petit bohnium
  21. Soulef du blog Amour de cuisine
  1. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  2. Laurent du site La casa de Laulau

Bataille Food #84