samedi 9 janvier 2021

Chocolat chaud à la cannelle





 Bonjour,  

Pour se réchauffer après une journée froide un bon chocolat chaud c’est assez facile en fait ! Il suffit de choisir le bon chocolat avec un taux de cacao élevé et pour le deuxième ingrédient, le lait entier bien sûr !  C'est  lui qui va donner de l’onctuosité au chocolat chaud. Vous pouvez aussi le réaliser avec un lait végétal, Amande ou Noisette si vous ne supportez pas le lait de vache




 
Pour 2 tasses  chocolats  : Préparation : 5 mn Cuisson : 5 mn
100 g de chocolat  à 70 % de cacao  Barry pour moi- 1 pincée de cannelle - 60 cl de lait
 
 
À vos tabliers !

Chauffer 50 cl de  lait, ajoutez la cannelle, les pistoles de chocolat et mélangez au fouet pour rendre le chocolat mousseux. Fouettez le  lait restant  dans un blender pour obtenir une texture mousseuse. Ajoutez une belle cuillère de mousse de lait sur le dessus de votre tasse et saupoudrez de cannelle.
 
 
 

 



mercredi 6 janvier 2021

Écrasée de pommes de terre avec amandes grillées

Bonjour,

Aujourd'hui nous partons en Grèce  avec cette recette. Parfumée à l'huile d'olive et relevée d'amandes grillées à l'ail, cette écrasée de pommes de terre, la Skordalia, spécialité grecque accompagne à  merveille un poisson grillé. Elle peut-être servie aussi comme un" mezzes"


 

 

 Préparation : 30 mn

 Ingrédients pour 4 personnes :1.200 kg de pommes de terre bintje par exemple - sel - 50 g d'amandes non mondées - 3 gousses d'ail - 8 c à s d'huile  d'olive - poivre du moulin - noix de muscade - 1 botte de ciboulette

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À vos tabliers ! 

Coupez les pommes de terre en gros cubes puis les faire cuire dans l'eau salée jusqu'à tendreté. Bien les égoutter puis les écraser avec un presse purée. Entre temps couper les amandes en tranches et l'ail en quatre dans la longueur. Chauffer l'huile dans une casserole. Faire dorer les amandes et l'ail 2-3 min à feu moyen. Verser l'huile dans une passoire directement sur les pommes de terre. Relever de sel, de poivre et de noix de muscade. Bien mélanger. Ciseler la ciboulette et l'ajouter aux amandes à l'ail. Dresser l'écrasée de pommes de terre, la parsemer d'amandes à l'ail et servir.  




Avec cette recette je participe au défit du mois sur bataille food#85
 
 

concours entre blogeusses

 



Liste des participants de cette nouvelle édition:

  1. Hélène de Keskonmangemaman
  2. Michelle de Plaisir de la maison
  3. Loubna de Cuisine Test
  4. Lina de Chaud Patate
  5. Assia de Gourmandise Assia
  6. Poupoule de La cuisine de Poupoule
  7. Plume et Prose de Plume et Prose
  8. Anna de Annalovesfood
  9. Michèle de Croquant Fondant Gourmand
  10. Virginie de ça ne sent pas un peu le brûlé là?
  11. Catalina de leblogdecata
  12. Ponpon de cuisine de Ponpon
  13. Coco de Nice de Cuisine en folie
  14. Laurent de la casa de Laulau
  15. Cécile de à la petite cuillère
  16. Leroy de A chacun sa cuisine…
  17. Valerie de 123degustez
  18. Delphine de Oh, la gourmande
  19. Fabienne de Famoh
  20. la popote de PB de http://petitbohnium.over-blog.com/
 

mardi 5 janvier 2021

Gâteau Des Rois

 Bonjour, 

Pour la galette des rois, vous êtes plutôt frangipane ou briochée ? Pour la première fois cette année j’ai opté pour  une brioche à la fleur d’oranger garnie de fruits confits et de zestes de bergamote. J’ai trouvé la  recette sur  le blog de Nadia Paprikas. J'ai juste remplacé le zeste de citron par de la  bergamote. La pâte est légère, moelleuse avec une mie filante. Une belle galette  pour célébrer l'arrivée  des Rois. N'oubliez pas de glisser une fève à l'intérieur avant la cuisson !



À vos tabliers !

Préparation : 30 mn - Repos : 5 h 

300 g de farine- 100 g de beurre - 3 œufs - 15 g de levure - 3 cuillère à soupe de lait -  40 g de sucre blanc -  zeste de bergamote - 5 g de  sel - 50 g de fruits confits - une poignée d’amande - sucre perlé - 1 jaune d’œuf pour la dorure - 1 fève. 





Dans un saladier, mettre la farine. Faites un puit, mettre la levure que vous avez délayé dans le lait tiède, la cuillère à soupe de fleur d'oranger. Ajoutez le sucre, sel, les oeufs et le zeste de bergamote mais vous pouvez mettre tout  aussi bien un zeste de citron. mélangez le tout avec votre main. Vous allez obtenir une pâte un peu collante. Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et commencer à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit ferme. Ajouter petit à petit le beurre ramolli  tout en travaillant la pâte jusqu'à l'incorporation totale du beurre. Pétrir énergiquement pendant 10 mn. vous pouvez faire cette étape dans votre robot si vous en possédez un.

 

 

Former une boule que vous mettez dans un saladier. Couvrir avec  linge propre et laisser lever pendant 4 heures au réfrigérateur. Sortit la pâte du frigo, la dégazer puis la travailler pour la détendre et la laisser reposer 5 minutes. Faites un trou au milieu de votre pâte et l'étirer de façon à faire une couronne. Mettre la fève à l'intérieur. Couvrir et laissez lever 1 heure à température ambiante.

 

Préchauffez le four à 180°C.

Badigeonner la couronne avec le jaune d'oeuf battu mélangé avec une cuillère d'eau. Décorer avec le sucre en grains. Mettre au four et faire cuire 25 minutes. À la sortie du four laisser refroidir sur une grille et décorer la couronne de fruits confits. J'ai ajouté quelques morceaux de clémentines confites.




samedi 2 janvier 2021

Nuages de courge butternut à la mousse de comté

 Bonjour, 

Voilà une recette bien  sympa. J'ai remplacé la patate douce qui était dans la recette  par la courge betternut. Ces petites crêpes sont exquises pour l’apéritif ou pour une entrée. La courge apporte une jolie couleur à la pâte et une petite note sucrée. Le comté ce fromage A O P à pâte pressée au goût fruité  est produit dans le Jura. C'est un fromage facile à cuisiner il se déguste sur une salade, en tarte, dans vos préparations ou sur une tranche de bons pains.


 
Sur une idée de Frédéric Royer fromager à Thonon.

Pour 16 pièces : 300 g de comté - 15 cl de crème liquide - 250 g de courge butternut - 1 yaourt nature - 1 œuf - 50 g de farine - huile d’olive - 10 cl d’huile de noix - sel, poivre.

À vos tabliers !

Cuire la crème et 200 g de comté râpé à feu très doux en remuant sans cesse, jusqu’à fonte totale du fromage. Éteindre le feu et bien mélanger. Réservez au réfrigérateur au moins trois heures.

Éplucher la courge et la couper en petits morceaux. les  cuire dans l’eau bouillante pendant environ 15 mn. Mélangez la farine l’œuf, le yaourt, un peu d’huile d’olive, 100 g de comté râpé, puis les morceaux de courge écrasés. Salée, poivrer. Bien mélanger pour obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à blinis.


 

Cuire la pâte dans une poêle légèrement huilée en formant de petits blinis. Laisser refroidir. Poivrer  légèrement la crème  de comté et la fouetter en chantilly. Disposer un peu de mousse de comté sur un blinis et refermer avec un deuxième blinis. Présenter chaque pièce  avec un trait d’huile de noix. 

 


 


voeux

 

 Bonjour,

Merci pour vos messages, et commentaires qui font vivre mon blog et m'encourage à continuer.  Depuis l'ouverture il y a 10 mois j'ai déposé 99 recettes dont quelques-unes ont retenu votre attention comme la poêlée de  salicornes 1145 vues, les graines de sarrasin façon risotto 653 vues.
Merci encore de vos visites
 
 
MEILLEURS VOEUX 2021