vendredi 23 avril 2021

Cake aux orties, noix, et bleu du Vercors Sassenage

Bonjour,

voici une deuxième  recette à base d’orties de mon jardin que je récolte à foison en ce moment. Les orties font merveille dans les cakes, la recette et de moi avec une base de cake salé classique j'ai ajouté les orties, le fromage ainsi qu'une grosse poignée de cerneaux de noix et baies de goji petite baie rouge, allongée légèrement sucrée riche en vitamines et minéraux.

 Et voilà un cake délicieux, moelleux et complet pour le repas du soir.  

Alors, à vos tabliers ! 

 


Pour 6 personnes : préparation : 20 mn : cuisson : 45 mn. Four à 180°(TH 6°)

200 g de farine - 1 sachet de levure chimique - 3 œufs - 10 cl d’ huile  de tournesol - 10 ce cl de lait entier - 100 g de feuilles d’orties nettoyées - 50 g de cerneaux de noix et quelque baies(en option)de goji - . 100 g de fromage ici bleu du Vercors qu’il me restait - sel - poivre.

Lavez à l'eau vinaigrée les jeunes pousses d'orties. Faire bouillir une casserole d'eau, ébouillantez les orties  2 minutes et les rafraichir sous l'eau fraiche, puis séchez-les et ciselez-les. Coupez le fromage en lamelles, les cerneaux de noix en petits morceaux .

Cassez les oeufs dans un saladier, incorporez doucement la farine et la levure en mélangeant bien au fouet. Ajoutez l'huile en filet, puis versez le lait entier. Fouettez bien.Ajoutez les dés de fromage les orties, les noix et baies de goji, sel, poivre. Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé. Versez-y la préparation. Enfournez à mi-hauteur pendant 45 minutes. Sortez le cake du four, laissez-le tiédir, puis démoulez-le. Servez-le tiède ou froid accompagné d'une salade.

Bonne dégustation.




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mardi 20 avril 2021

Soupe d'orties au bleu du Vercors-Sassenage

 Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui une recette facile de soupe  avec les orties ramassées dans le potager de ma belle-mère. Il y a un endroit pour les bonnes mauvaises herbes. L'ortie est présente car elle est pleine d’atouts, une excellente base pour les recettes simples et savoureuses en privilégiant les jeunes pousses elles sont  reminéralisantes et gorgées  en fer. Elle  n’a plus de secret auprès des  jardiniers qui  en font une mixture appelée purin d’orties pour fortifier les légumes du potager. Pour réussir votre cueillette  de jeunes pousses munissez-vous de gants  épais. On peut aussi cueillir les orties sans se piquer il faut tirer en remontant le long de la tige de bas en haut, par le dessous des feuilles, j'ai appris cela lors d'un stage sur les plantes sauvages. Privilégier pour votre cueillette un endroit non pollué, évitez les bords de routes passantes.

Alors à vos tabliers ! 


Recette du magazine Alpes et saveurs Avril 2017
 

 

Préparation : 20 mn Cuisson : 40 mn

500 g d'orties - 3 pommes de terre - 1 oignon - 1 cube de bouillon de volaille bio - 15 cl de crème liquide - 50 g de bleu du Vercors-Sassenage - sel - poivre.

Mettez des gants pour nettoyer les orties. Ne récupérer que les feuilles. lavez-les au vinaigre plusieurs fois et séchez-les. Faites-les blanchir 2 mn à l'eau bouillante salée, puis rafraichissez-les immédiatement dans de l'eau froide.

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en cubes. Epluchez et émincez finement l'oignon. Faites chauffer un peu d'huile dans une cocotte et mettez l'oignon à revenir doucement. Ajoutez les feuilles d'orties égouttées et pressées  entre les mains, les pommes de terre et faites revenir 5 mn. Salez, poivrez, ajoutez le cube de bouillon et 60 cl d'eau. Laissez cuire 30 mn à couvert.

Quand la soupe est cuite, mixez ajoutez la crème et réctifiez l'assaisonnement si besoin. Répartissez dans des verres ou des coupelles, ajoutez quelques morceaux de fromage, dégustez sans attendre.

 



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vendredi 16 avril 2021

Biscottis aux épinards et parmesan

Bonjour,

je vous retrouve aujourd’hui  avec une recette de biscottis salés. J’ai voulu faire différemment et j’ai ajouté de la farine de chanvre à la farine blanche  On a l’habitude de les voir  en version sucrée. Je vous les propose  pour l’apéritif ou pour une petite faim, avec du parmesan et des épinards. On pourrait très bien dans cette recette  remplacer l’épinard par de l’ail des ours. À la maison nous sommes conquis par cette recette vite faite. Surveillez bien la cuisson les gâteaux doivent avoir un bel aspect mais ne doivent pas être dorés.

Alors à vos tabliers !

 


Pour environ 25 biscottis : 250 g de farine T 65 - 50 g de farine de chanvre - 1 c. à c. De bicarbonate - 1 c. à s. D’origan séché - 1 c. à c. rase de sel - 100 g de parmesan- 30 g de d’amandes mondées - 30 g de pistaches - 4 blanches d’œuf - 30 g de feuilles d’épinards.

Préchauffez le four à 180. Dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate, l’origan, le sel , le parmesan, les amandes et les pistaches. Mixer 3 blancs d’œufs avec les feuilles d’épinards.Versez ce mélange humide sur le mélange sec. Travaillez au départ avec une fourchette et pétrissez le tout pendant 5 mn, de manière à former une pâte homogène et non collante. Sur une place recouverte de papier sulfurisé ou bien huilée, façonnez une petite baguette. Badigeonnez-la avec un blanc d'oeuf restant[fouettez-le pour l'étaler plus facilement].faire cuire pendant 20 minutes. Sortez le pain du four et laissez-le refroidir pendant au moins 30 minutes. Relancez le four à 160° C. Avec un couteau bien affûté, détallez le pain en tranches de 1.5 cm d'épaisseur. Disposez-les sur une plaque de cuisson et faites-les cuire 10 minutes de chaque coté. Surveillez la cuisson pour qu'ils ne dorent pas et gardent leur belle couleur verte. Laissez refroidir complètement avant de les conserver dans une boîte en métal. Dégustez-lesà l'apéritif avec un prosecco par exemple.


Une recette de top nature n° 157

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Conseil : la farine de chanvre est naturellement riche en protéines et sans gluten. D’une jolie couleur verte  avec une petite saveur végétale . Elle convient très bien dans la fabrication de pâtisserie ou boulangerie. Bien entendu  il faut la couper avec une farine blanche.





lundi 12 avril 2021

Cake Marocain de Sophie Dudemaine

Bonjour,


Je vous propose aujourd'hui  ce cake gourmand, qui  nous invite au voyage avec ses parfums d’épices et d’agrumes. En plus de cela ni farine ni lactose dans cette recette mais devinez ? De la chapelure et de la poudre d’amande, une texture originale, un cake facile à préparer. Cette petite douceur enchantera vos papilles à l’heure du thé. J'ai diminué la quantité de sucre dans le cake de 40 g et pour le sirop j'ai utilisé du miel de fleurs d'orangers à la place du sucre.Je l'ai goûté et nous l'avons dévoré ! N'oubliez pas de l'imbiber  avec le sirop d'agrume.


Alors à vos tabliers !


Ingrédients pour un moule à cake de 18 cm de longueur 

4 oeufs - 100 g de poudre d'amandes - 50 g de chapelure - 80 g de sucre - 100 g d'huile - 4 g de levure chimique - 2 g de cannelle moulue - les zestes d'un citron et d'une orange bio.

Ingrédients pour le sirop : 90 g de jus d'orange - 60 g de jus de citron - 2 cà soupe de miel d'orange ou 50 g de sucre.

Préchauffer le four à 150°C chaleur tournante.

Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes, la chapelure, le sucre, la cannelle, la levure chimique et les zestes d'agrume.

 Dans un second saladier, battre les oeufs et l'huile.

Mélanger les deux préparations

Débarasser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné. enfourner 45 mn. à la sortie du four démouler votre cake.



Ingrédients pour le sirop : 90 g de jus d'orange - 60 g de jus de citron - 2 cà soupe de miel d'orange ou 50 g de sucre. 

 Porter à ébullition dans une casserole. Filtrer la préparation, et en badigeonner le cake avec un pinceau  dès  la sortie du four jusqu'à épuisement du sirop. Après l'imbibage, bien laisser réfroidir le gâteau avant de le manipuler.




Je participe au défi du mois sur le blog de compile moi un menu  Avec cette première participation je dédie cette recette au CMUM d’avril organisé  par Nath, Une cuisine pour Voozenoo et Viviane, Quoi qu’on mange ? sans oublier la marraine Kenza du blog Cake au citron.






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vendredi 9 avril 2021

Petits pains au yaourt

Bonjour,

 Voici une recette rapide  de petits pains aux graines  sans temps de repos, idéal  le dimanche soir pour faire des en-cas avec les restes du frigo. Rassurez-vous il n'est pas nécessaire d'avoir un robot pour pétrir la pâte vous pouvez le faire à la main. Des petits pains très faciles à préparer. Ici en garniture trois gros  radis, un demi- avocat et du fromage frais, aux fines herbes un peu de roquettes du jardin et voilà ! Pour le deuxième  une tranche de foie gras une poire coupée en tranches fines à la mandoline et du chutney de pomme la recette ici.Une jolie recette de petits pains  du blog dans la cuisine de Sophie

Alors à vos tabliers!


 


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 20 minutes.Temps total : 35 mn

Ingrédients : 400 g de farine T55 - 10 g de levure chimique - 10 g de sucre semoule - 5 g de sel fin - 230 g de yaourt brassé  nature - 6 cuillères à soupe de lait - 2 cuillères à soupe d'huile - 1 jaune d'oeuf pour la dorure - graines de votre choix.

Mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre et le sel. 

Ajouter les yaourts avec l'huile et le lait. Pétrir afin de former une boule. Diviser la pâte en 7 à 8 petits pains et les façonner en boule. Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau. Badigeonner les petits pains. parsemer de graines et enfourner pour 20 minutes de cuisson à 220°


. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. 

 Un conseil : Je place toujours un bol  avec de l'eau dans le four pour créer un peu de vapeur.  

 


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