jeudi 30 juillet 2020

Pastèque grillée aux dés de tomates



La saison est à la légèreté et au naturel, voici une idée de recette facile à réaliser avec seulement deux ingrédients ! La pastèque pour ses vertus hydratantes et la star de l'été, la tomate, en tartare, crue ou cuite elle rehausse les plats de ses saveurs et couleurs alors n'hésitez plus mettez de la fraicheur dans vos assiettes







Recette tirée du magazine le dauphiné de 2017 que j'adore.





Pour deux personnes préparation 15 mn cuisson 15 mn

2 belles tranches de pastèque - 2 tomates - 1 tige de basilic - 1 c à s d'huile de tournesol - 1 c à s d'huile d'olive - sel - poivre du moulin - vinaigre balsamique.

Retirez la peau de la pastèque et coupez-la en deux  tranches régulières.
Posez les tranches dans une poèle à frire, dans la recette la cuisson se fait au four,  arrosez d'un filet d'huile de tournesol et faire dorer à feu vif  3 mn d'un coté puis retournez-les tranches de pastèque et prolonger la cuisson  2 mn.
Lavez les tomates et retirez les pédoncules. Plongez les tomates dans l'eau bouillante, quand la peau commence à se détacher égouttez-les et rafraîchissez les tomates sous l'eau froide. Pelez-les et coupez-les en tout petits dés. Lavez, séchez et effeuillez le basilic.Versez l'huile d'olive dans une casserole, ajoutez les dés de tomates, salez, poivrez et faire cuire sur feu doux pendant 10mn.
Répartissez les tranches de pastèque dans deux assiettes, ajoutez par dessus une cuillère de dés de tomates et décorez de feuilles de basilic. Arrosez de quelques gouttes de vinaigre  balsamique et servez. .Vous pouvez préparer vos assiettes un peu en avance et les mettre au frais.



lundi 20 juillet 2020

Flan calmant à l'huile essentielle de lavande

Allez, on s'installe sur la terrasse et on savoure cette petite douceur parfumée à l'huile essentielle de lavande. Tout comme moi vous serez surpris par  son parfum délicat et rafraichissant. Les huiles essentielles s'invitent dans les préparations culinaires les arômes sont puissants et il ne faut pas les employer à la légère. Pour enrichir de façon subtiles certaines de vos recettes choisissez une huile alimentaire de qualité bio et lisez la notice car l'utilisation des huiles essentielles  n'est pas anodine. L'huile essentielle alimentaire de lavande fine s'accorde bien avec les fraises, pêches, melons ,elle aromatisera vos desserts aux fruits, les gâteaux...servez-vous d'un compte goutte.


Une recette du magazine le dauphiné 2017

Pour 6 flans 


Préparation 15 min - Cuisson 5 min -  Repos 2 h
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2gouttes d'huile essentielle de lavande fine bio - 3 c à s de miel  - 75 cl de lait - 75 g de poudre d'amandes - 3 g de gelée aguar aguar.

Portez le lait à ébullition. Aux premiers bouillons, retirez-le du feu ajoutez la poudre d'amandes, mélangez et couvrez. Laissez infuser jusqu'à complet refroidissement, filtrez alors le lait.
Dans une casserole mélangez le miel et l'huile essentielle de lavande. Ajoutez ensuite le lait en mélangeant bien et l'aguar-aguar.
Placez sur le feu et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 2 mn en remuant, puis versez la préparation dans les ramequins.
Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur 2 h.
Au moment de servir, tremper les ramequins quelques secondes dans l'eau bouillante et démoulez les flans dans les assiettes.

Conseils :  les huiles essentielles sont déconseillées voires interdites aux femmes enceintes et aux jeunes enfants.


Recette tirée du magasine le Dauphiné 

Liqueur de bourgeons de sapin

Au printemps dés l'éclosion des bourgeons de sapin je les ramasse derrière la maison et j'en  fais une liqueur que je propose après un bon repas. Attention ! ne  cueillir que  les pousses de couleur verte trés claire et bien vérifier que les arbres ne sont pas malades. Surtout évitez de prendre les bourgeons sur le même arbre, je pars avec un sac de cueillette  léger et pratique, je prélève au fur et à mesure de la promenade juste ce dont j'ai besoin environ 100g  
 




  


100g de bourgeons de sapin - 1/2 d'eau de vie ( j'utilise de la vodka qui est un alcool neutre) - 250g de sucre  - 300g d'eau.

Bien secouer les bourgeons de sapin pour enlever les petites bêtes, mettre dans le fond de votre récipient ou  gros flacon ou pot de conserve les bourgeons ,versez l'eau de vie dessus laissez macérer un mois dans un endroit à l'abri de la lumière. Passez le jus en pressant bien sur les bourgeons pour en extraire les essences et  filter à nouveau  le macéra dans une étamine.  Faire un sirop avec l'eau et le sucre laisser refroidir avant de le mélanger à l'alcool si vous trouvez qu'il y a trop de sirop vous pouvez le garder pour une autre utilisation. Mettre dans un joli flacon. Servir cette liqueur glacée





mercredi 15 juillet 2020

Salade de légumes grillés


Dans mon panier...les beaux légumes de saison ! ils ont été cultivés avec soin pour certains dans mon jardin, et maintenant j'en fais quoi ? une belle assiette savoureuse pour le repas du jour.













pour 4 personnes


Préparation 30 mn

1 poivron rouge -1 poivron jaune - 1 tomate rouge - 1 tomate jaune - aubergines -1 courgette jaune- -1 courgette verte - 8 petites boules de mozzarella - 100 g de pignons de pin - 8 cà s d'huile d'olive - une dizaine de feuilles de basilic - thym citron du jardin - 1 citron bio -une c à s d'olive -  fleur de sel de guérande  - poivre.

Préparez les légumes grillés. Préchauffez le four ou la plancha. Lavez les poivrons, séchez-les , déposez- les sous le gril du four puis faites-les cuire 10 mn en les retournant pour qu'ils noircissent. à la fin de la cuisson enfermez les dans un sac plastique et laissez-les refroidir. Une fois les poivrons froids, retirez leur peau. Epépinez-les et coupez-les en lamelles,réservez au frais. Lavez, séchez les courgettes et les aubergines puis coupez les en fines tranches. faites-les cuire des deux cotés sur la plancha ou dans une poêle bien chaude et huilée.réservez- les dans un plat creux arrosez- les d'huile d'olive, parsemez-les de thym, salez, poivrez,et réservez au frais. Mélangez le jus de citron avec le reste d'huile. Lavez et sechez les herbes et ciselez-les finement, salez, poivrez. Faites griller les pignons à sec dans une poêle. Disposez les légumes harmonieusement dans un plat,les tomates en tranches,  ajoutez les pignons, les boules de mozzarella, puis arrosez avec l'huile au herbes avant de servir.


















Salade tiède de Haddock aux deux pommes de terre

Voilà qui change de la salade de harengs que nous adorons ! c'est simple et bon une salade tiède de pommes de terre vitelotte variété ancienne de pommes de terre accompagnée de lamelles de haddock fumé. Le haddock est une préparation salée et fumée d'aiglefin, ce poisson est pêché essentiellement sur les côtes de Norvège et d'Islande. Très consommé en Europe du Nord, en Grande-Bretagne, et aux États-Unis. Si vous craignez le goût salé du haddock il suffit de le pocher dans un peu de lait bouillant quelques  minutes.







pour 4 personnes

300g de haddock fumé -1kg de pommes de terre en mélange  vitelotte et ratte - 150g de mesclun - cerfeuil - persil - 1 demi poivron rouge- -poivre du moulin - .vinaigrette santé( voir recette sur le blog dans salade de pois chiches)


Faire cuire les pommes de terre avec la peau pendant 15 mn environ laissez-les tiédir. Détaillez en tranches très fines le poivron les pommes de terre et le haddock . Préparez la vinaigrette comme indiqué sur la recette,
disposez le mesclun dans le plat ajoutez les pommes de terre les tranches de haddock les herbes du jardin et arrosez de vinaigrette santé.