vendredi 28 août 2020

Financiers pêches pistaches/ verveine

Bonjour,  aujourd'hui je vous donne la recette des financiers  à la verveine - citronelle. Il me restait des blancs d'oeufs d'une précédente réalisation et des pêches du producteur . Nous sommes en pleine saison des herbes du potager et  la verveine pousse à profusion on l'utilise fraiche en été. Pêche verveine c'est  un accord parfait. Allez hop des financiers vite fait pour l'heure du thé. Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur !




Pour une douzaine de financiers

Préparation 20 mn. Cuisson 20 mn Four 180°

 3  pêches  -60 g de sucre glace - 60 g de poudre d'amande - 30 grs de pistaches - 4 blancs d'oeufs - 2 branches de verveine  - 1 pincée de sel - 1 pincée de levure chimique 90 g de beurre - 60 g de farine.

Faire cuire le beurre "noisette" le mettre dans une casserole et le mettre à fondre, le cuire jusqu'à obtenir une coloration dorée. Lorsque le beurre ne "chante plus," le filtrer et laisser tiedir. 
Mélangez dans un mixer le sucre glace et la poudre d'amandes et les pistaches. Ajouter la farine mélanger bien. Ajoutez les blancs d'oeufs  juste mousseux. à la préparation. Effeuillez et  ciselez la verveine citronelle avant de l'ajouter à la pâte. Ajoutez pour finir le beurre noisette fondu et refroidi

A l'aide d'un pinceau badigeonnez les moule à financiers. Remplissez les de pâte à 1-2 mn des bords. Coupez les pêches en en tranches et répartissez- les sur la pâte. Enfournez pour 20 mn en surveillant la coloration, ils doivent être cuits à coeur et bien dorés sur le dessus.
Démoulez- les délicatement à la sortie du four et laissez-les refroidir sur une grille. Recommencez les étapes de cuisson jusqu'à épuisement de la pâte si votre moule n'est pas assez grand.     







lundi 24 août 2020

Crackers aux graines


Une recette faite en un tour de main à préparer avec les enfants s'est amusant ! en peu de temps vous réalisez de fameux petits biscuits salés pour l'apéritif et pour varier les plaisirs on peut y ajouter tout ce que l'on veut dedans, du parmesan, des épices, des herbes séchées...Amusez-vous. Une recette du blog d'Edda un déjeuner de soleil avec une petite modification de ma part, j'ai utilisé de la farine de seigle à la place de farine d'épeautre.






Préparation 10mn. cuisson 20mn à 180



160 g farine -pour moi  60 g de seigle -  100 g de blanche  - 130 g de graines en mélange : sésame, tournesol, pignon de pain , chia  par exemple - 12 cl d'eau, 8 cl d'huile - 1 picée d'herbes de provence - fleur de sel.


Dans un saladier mélangez farine, graines, herbes et une pincée de sel. Ajoutez l'huile puis l'eau, mélangez jusqu'à obtenir une pâte un peu molle. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson 3mn environ. Retirez la  feuille du dessus et decouper des crackers. soupoudrer de sel en appuyant légèrement. Posez le tout  sur une plaque de cuisson et enfournez pour 20 mn à 180° 







Les crackers doivent être dorés. Les sortir du four laisser tièdir. Les crakers se gardent deux semaines environ  dans une boite en fer. Je fais mon mélange de graines moi-même dans un bocal que je garde dans le placard pour les salades, soupes ect... 

mercredi 19 août 2020

Tarte briochée aux myrtilles


Une envie de montagne et d'air pur? En attendant d'acheter un joli chalet jetez-vous sur cette gourmandise aux myrtilles sauvages ramassées en montagne. À la saveur douce et acidulée  une jolie tarte sans prétention pour le goûter des petits et des grands ! Un délice mais aussi un trésor de bienfaits.





Pour une tarte 6/8 personnes

 la pâte à brioche
250 g de farine T45 - 5 g de sel - 50 g de sucre - 12,5g de levure fraiche - 30 g d'eau - 50 g d'oeufs - 62 g de lait - 2 g de rhum - fleur d'oranger 2,5 g - 100 g de beurre

 le montage


Une grosse poignée de myrtilles -  20 cl de crème liquide montée en crème fouettée sans sucre.

Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre jusqu'à ce que la pâte devienne élastique et se décolle de la cuve. Puis ajoutez le beurre et pétrir j'usqu'à ce que la pâte se décolle. Faire pointer( lever) 1 heure à 2 h suivant la température ambiante. Dégazez la pâte (rabattre) et mettre au réfrigérateur pour une nuit.

Dégazez la pâte: aplatissez la avec votre main  et mettre au réfrigérateur pour une nuit


Le lendemain étalez un disque de pâte de brioche. Faire pousser à nouveau, parsemer de myrtilles.
Etalez une couche de crème fouettée et saupoudrer de sucre semoule à votre convenance, enfournez pour une cuisson à 210°

.





vendredi 14 août 2020

Poêlée de salicornes au persil et à l'ail



J'ai toujours plaisir à retourner en Baie de Somme,cette belle baie classée grand site de France. J'ai le souvenir d'avoir goûté  la salicorne petite algue sauvage à la saveur iodé, à la texture croquante  appellée aussi haricot de mer. Elle pousse naturellement dans les endroits humides  elle est faible en calories, mais trés salée, il convient de me pas ajouter de sel dans la préparation. Un aliment de choix pour les connaisseurs,  elle se déguste froide en salade comme les haricots verts ou cuite en accompagnement.





Une recette  de chez grand frais.

Pour 4 personnes Préparation 15 mn. cuisson 8 mn

2 gousses d'ail - 300 g de salicornes - 15 g de beurre - 1 bouquet de persil plat - 40 g de pistaches - 10cl d'huile d'olive.


Hachez les gousses d'ail. Rincez les salicornes à l'eau froide.  Portez un grand volume d'eau à ébullition et faites blanchir  les salicornes pendant 3mn. Egouttez.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les salicornes et les gousses d'ail hachées et faites revenir le tout à feu vif pendant 5mn
Pendant ce temps, mixez le persil, les pistaches et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. 
Servez la poêlée de salicornes avec l'huile de persil aux pistaches







mardi 11 août 2020

Pêche de la drôme pochée à la mélisse

De couleur blanche, jaune ou rouge pour la pêche de vigne, désaltérante, source de vitamines et merveilleusement parfumée la pêche est le fruit de l'été son goût est acidulé et sucré elle se marie aussi bien avec les préparations sucrées que  salées. Fraiche et légère cette pêche pochée sera parfaite pour un dessert d'été.






Pour 4 personnes

Recette tirée du magazine le Dauphiné.


4 pêches - 2 branches de mélisse- 150 g de sucre - 1 c à soupe de zestes de citron vert râpés.

Portez une petite casserole d'eau  à ébullition. Entaillez en croix la partie arrondie des pêches et plongez- les quelques secondes dans l'eau bouillante. Egouttez et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les.

Effeuillez la mélisse. Versez le sucre dans une casserole pouvant contenir les pêches. Ajoutez 50 cl d'eau. Mélangez jusqu'a  dissolution du sucre . Ajoutez les feuilles de mélisse. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn. Plongez les pêches dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 mn. Retirez du feu et laissez les pêches refroidir dans le sirop. 

Au moment de servir, mettez les pêches dans des coupelles et arrosez-les d'un peu de sirop. Parsemez de mélisse ciselée finement et de zestes de citron vert.