mercredi 30 septembre 2020

Lait d'or au curcuma

 
Source de la recette magazine  Rustica
 
 
Le curcuma est utilise comme une épice dans la cuisine indienne particulièrement dans le curry, le riz, les lentilles... Ici je l'utilise pour en faire une boisson avec un lait végétal  à la vanille Pour cette recette bien être aux vertus anti- inflammatoires  et antioxydantes il vous faut :

Pour deux personnes

2 tasses de boisson végétal  ou lait de vache - 1 c à café de poudre de curcuma - un  peu de miel - poivre.

Faites chauffer deux tasses de lait. Dans une coupelle mélangez une cuillère à café de poudre de curcuma et deux cuillères  à café de lait chaud. Ajoutez ensuite 1 à 2 cuillères à café de cette pâte à chaque tasse. Mélangez , sucrez au miel  ajoutez le  poivre car il faut toujours l'associer au curcuma . Voila une bonne  boisson réconfortante.






samedi 26 septembre 2020

Tomates confites

L'automne est là ! et la neige est annoncée avec de l'avance, il est grand temps de ramasser les dernières tomates cerises  rouge et jaune. Allez hop, on met en bocal nos petites tomates !





Ingrédients

Tomates - 2 cuillères d'huile d'olive pour la cuisson et de l'huile pour les recouvrir dans le bocal - 1 gousse d'ail - 1 c à soupe de sucre - thym - sel - poivre.

Préparation 30 mn cuisson 1 h

Préchauffer le four à 100°. Laver les tomates et coupez-les en deux. Déposez-les sur une plaque, saupoudrez de sucre, salez, poivrez, ajoutez la gousse d'ail entière avec la peau et le thym. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.  Mettre au four pour une heure de cuisson. Arrêtez le four et laissez les tomates refroidir sans ouvrir la porte. Répartissez les tomates dans le bocal, complétez avec de l'huile à hauteur vous pouvez ajouter une branche de romarin  sur le dessus du bocal avant de le fermer. Conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière et à consommer dans les 15 jours. 







jeudi 24 septembre 2020

Amandines aux poires et mousse pralinée


 De retour sur les étals des fruitiers, les délicates poires fondantes forment une farandoles de recettes à déguster en versions salées comme sucrées. Plus ou moins fermes, rondes ou allongées, sucrées ou trés acidulées...De l'entrée au dessert en passant par le fromage avec du gorgonzola et un tour de moulin à poivre par exemple, en tatin, compote,ect... Vive les bonnes recettes d'automne !


Pour 5 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 15mn - Réfrigération 3h

 

3 poires - 2 œufs -  50 g de beurre - 10 cl de créme fleurette - 1 tablette de 170 g de nestlé dessert praliné - 1 gousse de vanille - 80 g de poudre d'amande - 40 g de sucre - 30 g de farine.

                                                                             




Pelez les poires, coupez - les en dés et faites-les caraméliser avec la gousse de vanille fendue et grattée. Mettez à fondre 150 g de chocolat au bain-marie. Battez-la crème fleurette en chantilly et incorporez-la au chocolat. Placez au réfrigérateur 3 heures.
Préchauffez le four à th 6 180°. Mélangez le beurre fondu, les oeufs, la poudre d'amande, le sucre, la farine, ajoutez les dés de poires, le reste du chocolat. Versez dans 5 moules à tartelettes beurrés et enfournez pour 15 mn. Servez la mousse en quenelle sur les tartelettes ou sur l'assiette. Bonne dégustation.   







mardi 15 septembre 2020

Liqueur de verveine


J'ai un arbuste de verveine citronnelle dans le jardin, c'est le moment de cueillir les plantes, menthe, hysope pour faire sa liqueur maison. je me suis donc attelée à faire pour la première fois cette recette de liqueur digestive d'une simplicité déconcertante et je suis contente du résultat. Une liqueur simple à faire et au final succulente les arômes de verveine restent intactes une liqueur à servir bien fraiche en fin de repas 
 
 
 

 
50 cl d’alcool à 45 degrés -  50 feuilles de verveine - 20 cl d’eau - 90 g de sucre.


Faire macérer pendant 15 jours les feuilles de verveine dans l’alcool et dans un endroit sombre. J’utilise de la vodka  alcool neutre car il est difficile de trouver de l’alcool de fruits. Après 15 jours de macération récolter l’alcool en égouttant bien. Faire un sirop avec l’eau et le sucre laissez refroidir. Ajoutez-le à l’alcool et mettre en bouteille. Servez cette liqueur bien fraîche, après un repas, la verveine facilite la digestion. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

dimanche 6 septembre 2020

Cassolettes de moules poireaux et safran

Bonjour tout le monde ! Aujourd'hui  je vous propose une recette simpliste qui change de la classique recette de moules à la marinière: des moules au safran. J'avoue que  j'ai une préférence tout de même pour les moules de Bouchot plus petites, mais j'aime leur couleur orangée la finesse de leur chair et leur saveur iodée...cette sauce et juste gourmande avec l'ajout de lait de coco et le safran. Un régal !


Alors à vos tabliers !









Pour 4 personnes : Préparation : 20 minutes  Cuisson :15 minutes
  
10 cl de vin blanc - 2 kg de moules - 1 poireau - 1 carotte  - 25 cl de lait de coco - 5 pistils de safran - 40 g de beurre - 1 jaune d'oeuf - quelques brins de coriande.


1) Placez les moules et le vin blanc dans une
casserole et laissez cuire à couvert et à feu vif.
 2) Dès  que les moules sont toutes ouvertes, égouttez les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson.
 3) Faites revenir les légumes découpés avec le beurre. Ajoutez le jus de cuisson des moules, le safran et le lait de coco.
 4) Hors du feu incorporez le jaune d'oeuf et les moules décoquillées. 
5) Répartir la préparation dans 4 cassolettes et enfournez 5 mn à 220°. Décorez de coriande ou persil.