jeudi 25 février 2021

Crème de chou- fleur au cumin et tartines de pancetta

 Bonjour à tous,

Vous êtes sûrement comme moi, impatient de découvrir les légumes du printemps. Malgré la chaleur nous sommes encore en février et une bonne crème de chou-fleur  dans nos assiettes réchauffe les corps. Simple, économique à faire elle se réchauffe sans problème. La préparer la veille ne pose pas de problème, et pour la rendre plus complète on ajoute de la pancetta, des croûtons, ce que l’on veut  au dernier moment.

Alors à vos bols!



Pour 4 personnes - Préparation :15 mn - cuisson : 25 mn
 

800 g de chou- fleur - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 1/2 c à c de cumin moulu - 1 c à s d’huile d’olive - 20 cl de crème fraîche liquide 4 tranches de pancetta - 2 tranches de baguette - quelques noisettes concassées -1 filet d’huile d’olive.

Rincez et coupez le chou- fleur. Épluchez et ciselez l’oignon. Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Faites revenir l’ail et l’oignon dans de l’huile. Ajoutez le chou- fleur et le cumin moulu. Versez 1 litre d’eau. Portez à ébullition et poursuivez à frémissement pendant 20 mn. Mixez et assaisonnez de sel et poivre et la crème liquide. Faites dorer à la poêle les tranches de pancetta. Détaillez les tranches de baguettes et posez dessus la pancetta grillée. Servez la crème de chou-fleur chaude parsemée de noisettes et accompagnée des tartines !




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mardi 23 février 2021

Barres énergétiques avoine et fruits secs.

 Bonjour,

 C'est bon, c'est beau et c'est fait maison ! Des fruits secs, des céréales et des graines, tournesol, sésame, Lin... Des barres de céréales pour vos petites randonnées. Délicieuses, mais à transporter dans une petite boîte, car elles sont un peu fragiles, nous adorons !




À vos tabliers ! 
 
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn - Réfrigération 2 H

Pour 12 barres
30 g de graines de tournesol - 30 g d’amandes - 30 g de noisettes - 1 c à s de graine de sésame - 1 c à s de graines de lin - 60 g de purée d’amandes ou de beurre - 80 g de miel liquide ou sirop d’érable - 40 g d’abricots secs - 40 g de raisins secs - 100 g de petits flocons d’avoine. 


Recette tirée du magazine esprit Trail N 114 

Préchauffez le four à 160°C. Placez les graines de tournesol, amandes, les noisettes et les graines de sésame dans un plat creux. Torréfier pendant 20 mn, puis concasser les amandes et les noisettes. Frotter les noisettes entre vos mains les peaux partent facilement. Dans une casserole, chauffer la purée d’amandes avec le miel et une pincée de sel, jusqu’à  ce que le mélange soit homogène. Moudre les graines de lin à l’aide d’un bon blender ou moulin à café. Hacher les abricots secs, et mélanger avec les raisins dans un saladier. Ajouter les flocons d’avoine, la poudre de lin et les fruits secs torréfiés. Verser le mélange miel amandes et bien mélanger. Tasser la pâte dans un moule chemiser de papier cuisson pour faciliter le démoulage. Laisser refroidir. Mettre au frais. Démouler et découper en barres. À transporter dans une petite boîte.

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vendredi 19 février 2021

Soupe de poulet New-yorkaise

Une bonne soupe de poulet avec un bouillon parfumé ça vous dit ? Un grand bol fumant pour vitaminer notre hiver. Ce concentré de saveurs réconfortantes est une base culinaire à préparer en grande quantité pour parfumer la cuisson de vos légumes ou préparer un  risotto par exemple. Je vous l’accorde il faut un peu de temps devant soi. Mais le résultat est là, bien meilleur que le bouillon cube! 

 

 

 Alors, à vos tabliers !

 


 

1 poulet bio ou de fermier -  le jus d’1 citron - 3 carottes - 4 branches de céleri - 1 oignon - 1 c à s de concentré de tomate  - 100 g de vermicelles sel poivre.

Passez le poulet sous l’eau froide. Dans une grande marmite (4l) d’eau froide filtrée ou de source immerger le poulet. Le poulet doit cuire à légers  frémissements pendant 2 h. Écumez régulièrement avec une écumoire pour retirer les impuretés 

Sortez le poulet de son bouillon  et récupérer  la chair qui se trouve sur la carcasse, mettre au frais.Remettre la carcasse dans le bouillon, redonnez 15 mn de cuisson. Passer le bouillon dans un tamis très fin au - dessus d'une autre casserole le tamis va récupérer plein de petits trucs. Vous aurez un bouillon limpide. La classe ! faites bien refroidir le bouillon une nuit au frais.



Le lendemain, le gras perdu par le poulet est remonté à la surface et s’est solidifié au froid vous pouvez le récolter avec une écumoire  et le jeter.( je le donne aux oiseaux)Il vous reste donc un un excellent bouillon maigre. faites le bouillir et incorporez-y votre oignon coupé en lamelles, vos carottes coupées en rondelles et votre céleri coupé en cubes. Faites mijoté jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Rajoutez votre effiloché de poulet  et vos petites pâtes vermicelles  et le concentré de tomates pour donner un peu de couleur, enfin salez et poivrez. vous pouvez remplacer les vermicelles par du riz. Quand les légumes sont cuits vous pouvez servir votre soupe dans de grands bols. Cette soupe se congèle très bien et comme vous avez une grande quantité de bouillon vous pouvez le stocker dans des contenants au congélateur, pensez aussi aux bacs à glaçons.Vous pourrez utiliser des portions pour des préparations comme le risotto par exemple. Ne gardez pas votre bouillon plus de trois jours au réfrigérateur.

Source de ma recette:  marmiton

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mercredi 17 février 2021

Pizza trois fromages aux champignons caramélisés

  Bonjour,

laissez-vous tenter par cette recette facile de pizza aux saveurs d'hiver,plat emblématique de la culture italienne. Cette nouvelle recette de pâte bien  meilleure que celle que je fais d’habitude m'a permis d'avoir une pizza réussie  moelleuse à l’intérieur et croustillante sur les bords.Une recette parfaite de clemfoodie, un régal pour les papilles !

Alors, à vos tabliers !


Préparation :15 mn. repos : 2 h cuisson 15 mn à 220°

125g de farine T 45 - 125 g de farine T 80 - 160 g d'eau - 3 g de levure fraiche - 6 g de sel - semoule fine de blé dur.

La garniture : 1 boule de mozzarella  - 50 g de fontina ou gruyère suisse - 50 g de parmesan - 1 oignon rouge - 200 g de champignons de Paris - 2 c à soupe d'huile d'olive - 1 c à s de vinaigre balsamique - sel - thym frais.

Dans un saladier mélangez les farines, l'eau et la levure  jusqu'à ce qu'une boule commence à ce former.

Ajoutez ensuite le sel et pétrissez bien. Continuez à pétrir sur votre plan de travail, jusqu'à ce que la pâte bien homogène et ne colle plus au plan de travail. Placez dans un saladier recouvert d'un torchon humide, et laissez pousser dans un endroit tiède environ 1h à1 h 30 jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. Une fois la pousse terminée, dégazez et réservez au frais. Sortez votre pâte 20 mn avant de faire votre pizza. Retirez la mozzarella de son emballage et placez la dans une  passoire fine pour l'égoutter. ( pour ne pas détremper la pâte).

Saupoudrez de la semoule fine de blé dur sur votre plan de travail et posez votre pâte dessus. Pour former votre pizza, pas de rouleau tout se fait à la main! Saupoudrez de semoule la pâte et formez la croûte en appuyant avec vos doigts. Une fois le bord délimité, appuyez avec vos doigts de bas en haut, puis de gauche à droite,pour aplatir votre pâte et commencer à former votre pizza.Ensuite, étirez votre pâte avec le plat des mains jusqu'à la taille souhaitée, environ 25 cm. Placez la pâte sur une plaque de cuisson que vous avez graissée avec de l'huile d'olive.



Préchauffez votre four à 200

Découpez les champignons et l'oignon et placez les dans un petit saladier. Ajoutez la cuillère d'huile d'olive et le vinaigre balsamique et une pincée de sel. Mélangez bien.

Râpez le parmesan et la fontina. Ajoutez dessus la mozzarella en petits morceaux ainsi que les fromages. Ajoutez ensuite les oignons et les champignons et finissez par un filet d'huile d'olive.



Enfournez votre pizza haut dans le four faites la cuire entre 10 et 20 mn à 220°selon la puissance de votre four. une fois qu'elle est bien dorée, sortez la du four, ajoutez des herbes fraiches et servez immédiatement,

 

Dégustez! 

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vendredi 12 février 2021

Macarons aux biscuits roses de Reims, ganache chocolat blanc et framboises

Bonjour, 
 
dans la famille des macarons je voudrais le macaron framboise ! un cadeau gourmand pour la St Valentin un biscuit craquant à offrir autour de soi, les coques sont colorées en rose avec de la poudre de biscuit de Reims et un colorant alimentaire. Ensuite  j’ai parsemé de miettes, les coques avant la cuisson .L'intérieur est garni d'une ganache vanille, chocolat blanc et d'un insert framboise. Il vous faudra être patient  avant de les dévorer car le macaron est toujours meilleur le lendemain ! Une recette que j'ai dénichée sur le joli blog sucre d'orge et pain d'épices, pour les coques roses.

Alors, à vos tabliers !
 

 
 
Pour les coques de macarons aux biscuits roses. Préparation : 2 h Repos : pour la crème et l'insert à préparer la veille.

215 g de sucre glace tamisé - 70 g de poudre d'amande tamisé - 40 g de biscuits roses réduits en poudre et tamisés à préparer la veille - 100 g de blancs d'oeufs à température ambiante préparés la veille - 1 pincée de sel - quelques gouttes de jus de citron - 25 g de sucre en poudre - colorant alimentaire rose en poudre.

Mélanger la poudre de biscuits roses tamisée avec le  mélange sec poudre  amande, sucre glace. Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel puis ajouter le sucre, le jus de citron et le colorant alimentaire. Y ajouter en 3 fois le mélange sec poudre d'amande, sucre glace, biscuit, en remuant délicatement à l'aide d'une spatule. Enfin macaronner la pâte, c'est-à-dire la travailler à l'aide  de la spatule de manière à chasser l'air accumulé sans casser les blancs pour la rendre élastique.

 
 
Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douile ronde et large (4mn) pour moi .Je ferme le bout de ma poche à l'aide d'une pince à linge avant de la remplir pour ne pas que la pâte coule à l'autre extrémité cela évite dans mettre partout comme moi la première fois !
 
Pocher les macarons sur une plaque alvéolée pour laisser passer l'air par le dessous recouverte d'une feuille de papier cuisson. Taper le dessous de la plaque sur votre plan de travail, les macarons vont légèrement s'étaler er la surface se lisser. Enfin laisser les macarons croûter 30 mn ainsi les coques garderont leur forme à la cuisson et l'intérieur gonflera pour former la collerette.
 
Repos 30 mn

Pendant ce temps préchauffer le four à 150°. Enfourner les macarons.Pour la cuisson dans mon four 13 mn pour les petits et 15 pour les gros (7cm de diamètre) La cuisson est une étape très  délicate, et vous devrez sûrement adapter la cuisson et la température suivant votre four.

Astuce: de temps en temps j'entrouve la porte du four avec une cuillère en bois pour évacuer l'humidité. Risque de coques craquelées. Je ne  faire cuire q'une plaque de macarons  à la fois.

À la sortie du four laisser refroidir quelques minutes puis décoller les coques avec précaution, les placer sur une grille si le centre des macarons reste collé sur le papier c'est qu'il manque légèrement de cuisson

 
Dans le four, ils ne sont pas parfaits mais je m'améliore !
 
Pour la ganache: 1 gousse de vanille - 30 g +90g de crème fraiche entière - 6 g de miel neutre - 60 g de chocolat blanc


Fendez la gousse de vanille en deux et faites- la infuser quelques heures dans 90 g de crème. chauffez les 30 g de crème avec le miel.
Faites-fondre le chocolat blanc au bain-marie et réaliser une ganache en émulsionnant en 3 fois  avec la crème fleurette bouillante.Incorporez les 90 g de crème froide parfumée à la vanille. Mettez au frais une nuit au réfrigérateur si vous manquez de temps minimun 3 h.






Pour la gelée de framboises :20 cl de pulpe de framboises - 2 g d'agar- agar -  pas de sucre pour moi.
 
Faites chauffer la pulpe de framboise jusqu'à ébullition.Ajoutez l'aguar- aguar et mélangez bien. Versez la pulpe de framboise dans un plat sur une épaisseur de 2 à 3 mn. placez au réfrigérateur. une fois prise  découpez des petits disques à l'aide d'un emporte pièce et disposez un disque sur chaque demi-coque de macaron. Montez la ganache en chantilly ferme. Mettez la ganache dans une poche à douille munie d'une douille lisse et déposez une noix de ganache sur chaque disque de framboise.
Refermez et placez au frais 24 à 48 h avant de les déguster.