vendredi 14 août 2020

Poêlée de salicornes au persil et à l'ail



J'ai toujours plaisir à retourner en Baie de Somme,cette belle baie classée grand site de France. J'ai le souvenir d'avoir goûté  la salicorne petite algue sauvage à la saveur iodé, à la texture croquante  appellée aussi haricot de mer. Elle pousse naturellement dans les endroits humides  elle est faible en calories, mais trés salée, il convient de me pas ajouter de sel dans la préparation. Un aliment de choix pour les connaisseurs,  elle se déguste froide en salade comme les haricots verts ou cuite en accompagnement.





Une recette  de chez grand frais.

Pour 4 personnes Préparation 15 mn. cuisson 8 mn

2 gousses d'ail - 300 g de salicornes - 15 g de beurre - 1 bouquet de persil plat - 40 g de pistaches - 10cl d'huile d'olive.


Hachez les gousses d'ail. Rincez les salicornes à l'eau froide.  Portez un grand volume d'eau à ébullition et faites blanchir  les salicornes pendant 3mn. Egouttez.
Faites chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajoutez les salicornes et les gousses d'ail hachées et faites revenir le tout à feu vif pendant 5mn
Pendant ce temps, mixez le persil, les pistaches et l'huile d'olive jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. 
Servez la poêlée de salicornes avec l'huile de persil aux pistaches







mardi 11 août 2020

Pêche de la drôme pochée à la mélisse

De couleur blanche, jaune ou rouge pour la pêche de vigne, désaltérante, source de vitamines et merveilleusement parfumée la pêche est le fruit de l'été son goût est acidulé et sucré elle se marie aussi bien avec les préparations sucrées que  salées. Fraiche et légère cette pêche pochée sera parfaite pour un dessert d'été.






Pour 4 personnes

Recette tirée du magazine le Dauphiné.


4 pêches - 2 branches de mélisse- 150 g de sucre - 1 c à soupe de zestes de citron vert râpés.

Portez une petite casserole d'eau  à ébullition. Entaillez en croix la partie arrondie des pêches et plongez- les quelques secondes dans l'eau bouillante. Egouttez et rafraîchissez-les sous l'eau froide. Epluchez les.

Effeuillez la mélisse. Versez le sucre dans une casserole pouvant contenir les pêches. Ajoutez 50 cl d'eau. Mélangez jusqu'a  dissolution du sucre . Ajoutez les feuilles de mélisse. Portez à ébullition et laissez bouillir 5 mn. Plongez les pêches dans la casserole et poursuivez la cuisson 10 mn. Retirez du feu et laissez les pêches refroidir dans le sirop. 

Au moment de servir, mettez les pêches dans des coupelles et arrosez-les d'un peu de sirop. Parsemez de mélisse ciselée finement et de zestes de citron vert.







samedi 8 août 2020

Bruschettas tomates, chèvre frais

Il fait beau pour un apéro gourmand pendant cette période estivale un anti pasto  Ces bruschettas toutes simples  au chèvre frais et basilic, vous régalerons,  vous pouvez les décliner avec  du jambon, de la mozzarella, des légumes, ect... À vous de trouver des idées !




pour 2 personnes

  4 tranches de pain de campagne - 2 petits frais -  2 grosses tomates - 1gousse d'ail - quelques feuilles de basilic - 2 cuillères d'huile d'olive - sel - poivre - thym -  zaatar maison ou origan
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Portez une petite casserole d'eau  à ébullition. Entaillez en croix la partie arrondie des tomates et plongez- les quelques secondes dans l'eau bouillante. Egouttez et rafraîchissez-les sous l'eau froide.Epluchez-les. Emincez les tomates et les faire mariner dans un bol avec1 cuillère  l'huile d'olive, le thym citron salez et poivrez légèrement.Frottez à l'ail les tranches de pain et faites les dorer des deux côtés dans le four ou à la poêle dans l'huile restante. Tartinez les de la préparation tomate, ajoutez les fromages taillés en morceaux et ajoutez les feuilles de basilic et les épices de zaatar maison (voir recette sur galette Libanaise.)






vendredi 7 août 2020

Glace stracciatella (sans oeufs)

Vous aimez les desserts glacés ? Une glace typiquement Italienne, onctueuse sans oeufs à base de lait entier, vanille, crème fraiche et côpeaux de chocolat pour apporter du  croquant. Après avoir goûté différents parfums, fleur de lait joli nom pour une glace, gingembre, stracciatella est ma  préférée la même base que pour la glace fleur de lait.  Alors réalisez sans tarder cette glace avec ou sans sorbetière  vous ne le regretterez pas !



 Ingrédients



300 g de lait entier - 120 g de crème entière liquide - 80 g de sucre - 100 g de copeaux de chocolat -1c à s de glucose crystal ou 1 c à s de miel - 1 gousse de vanille fendue en deux et raclée avec la pointe d'un couteau.


La veille portez à petite ébullition la crème avec la  gousse de vanille, ajoutez le sucre et le glucose mélangez. Laissez infuser un quart d'heure à couvert puis retirez gousse de vanille ( je la garde pour parfumer un riz au lait par exemple) Mélangez l'appareil au lait. Laissez une nuit au réfrigérateur dans un récipient avec couvercle.
Le lendemain versez la préparation bien froide dans la sorbetière, faîte fondre le chocolat au bain-marie. Dès que la glace est légèrement prise versez le chocolat  en filet en plusieurs fois pendant que la sorbetière tourne des copeaux de chocolat vont se former.
Gardez la glace au congélateur et la sortir  du congélateur qui est à 18 -° 10 mn avant de la servir.



La source de cette recette :  le joli blog un déjeuner de  soleil














lundi 3 août 2020

linguine allo scoglio


Cette recette aux accents Italiens me rappelle les quelques jours passés aux cinq terres, les produits de la mer, les anti-pastis, invitez l'Italie à votre table avec cette recette authentique et  ensoleillée de quoi vous régaler !





pour 4 personnes préparation 20 mn cuisson


350 g de linguine  ou spaghettis- 400 g de fruits de mer surgelés - 3 tomates - 1 gousse d'ail - 1 demi bouquet de persil - 1 pincée de piment en poudre -2 cuillères de vin blanc sec -  sel - poivre - huile d'olive.

Faites revenir les fruits de mer pendant 2 à 3 mn dans une poêle avec huile d'olive, le vin blanc, ail et piment, puis prélevez les à l'aide d'une  écumoire.
 Coupez les tomates en petits dés mettez les dans la poêle, salez et faites-les cuire pendant 8 mn environ. ajoutez par la suite les fruits de mer et laissez cuire une minute à feu doux.
Faites cuire les pâtes suivant le temps de cuisson, égouttez et assaisonnez avec le ragoût de poisson. Mélangez, transfèrez dans un plat, parsemez de persil et servez sans attendre.