vendredi 29 janvier 2021

Crêpes sucrées aux mûres

Bonjour,

 Pour fêter la chandeleur  cette crêpe se la joue gourmande, il suffit de quelques fruits pour transformer une crêpe sucrée en un beau dessert avec des mûres du jardin,  relevée de crème fraîche en chantilly, et d’une pointe de menthe.(J’ai dû prendre la pelle à neige pour en avoir un brin).Après la crêpe salée voilà de quoi  terminer le repas sur une bonne note !



 
À vos tabliers !

pour 8 crêpes de 25 cm de diamètre 

Ingrédients : 4 c à s de sucre -  200 g de farine -  1 pincée de sel -  35 cl de lait -  3 oeufs - huile pour la cuisson - 25 cl de crème  à 35% de matière grasse - 250 g de mûres les miennes viennent du jardin et ont été congelées 

 


 

Pour la pâte, réunir la farine et le sel dans un saladier puis faire une fontaine au centre. Verser dans la fontaine le lait puis le sucre jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporer les oeufs et travailler jusqu'à obtention d'une pâte filante. Laisser reposer 30 mn au frais. Badigeonner d'huile une poêle antiadhésive avec un papier absorbant et la faire chauffer. En se servant d'une louche, verser de la pâte sur le fond et l'étaler finement en inclinant la poêle.Faire dorer de part et d'autre à feu moyen. Préparer les autres crêpes de la même manière. Les réserver au chaud. Servir les crêpes avec la crème fraiche  montée en chantilly, les mûres et la menthe ciselée.




Crêpes aux épinards et champignons

Bonjour,

 Fêtons la Chandeleur ! Miam, les crêpes arrivent dans nos assiettes. Une pâte à crêpes, aux épinards une garniture de champignons ramassés cet automne, ici des chanterelles, mais vous pouvez tout aussi bien les remplacer par des champignons de Paris. Un peu de ricotta pour le plaisir, un zeste de citron vert pour relever le plat, ajoutez une petite salade et voilà un repas complet pour le  soir.



À vos tabliers !

 

Préparation : 30 mn réfrigération 30 mn. 

Ingrédients pour 4 personnes  : 500 g de champignons - 2 oignons rouges - 2 c à s d'huile d'olive - 150 g de ricotta - 1 zeste de citron vert - 180 g de farine - sel -  2 grosses poignées d'épinards - 30 cl de lait - 3 oeufs - De huile pour la cuisson.

 

Pour la pâte, réunir la farine et le sel dans un saladier puis faire une fontaine au centre. Réduire les épinards en purée avec le lait dans un mixer. Verser dans la fontaine et mélanger jusqu'à une texture lisse. Incorporer les oeufs et travailler jusqu'à obtention d'une pâte filante. Laisser reposer 30 mn au frais. Huiler un poêle antiadhésive avec un papier absorbant imbibé d'huile et faire chauffer. En se servant d'une louche, verser de la pâte sur le fond et l'étaler finement en inclinant la poêle.faire dorer de part et d'autre à feu moyen. préparer les autres crêpes de la même manière. Les réserver au chaud.

La garniture

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux Détailler finement les oignons. Saisir les champignons environ 5 mn dans l'huile. Ajouter les oignons et les faire suer, saler, poivrer. Dresser les champignons sur les crêpes et servir avec de la ricotta parfumée au zeste de citron vert.

 





mercredi 27 janvier 2021

Pain pidé turc

Bonjour,

  j'ai découvert ce pain sur le blog de Nadia paprikas,  tellement beau que j’ai eu envie de le faire dans la foulée, justement j’avais tous les ingrédients dans mon placard ! Nous l’avons terminé grillé au petit déjeuner  avec une bonne confiture de coings maison, un délice !


À vos tabliers !

Préparation : 30 mn. Repos : 1 h 40 mn  Cuisson :30 mn

500 g de farine - 15 cl de lait tiède - 15 cl d'eau tiède - 20 g de levure fraiche ou 1 sachet de levure boulangère séche - 3 c à s d'huile de tournesol - 1 c à s de sucre - 1 c à c de sel - pour la dorure: 1 jaune d'oeuf - 1 c à s de lait - 1 c à s de graines de sésame - 1 c à s de graines de pavot ou nigelle.  

Dans un bol, dissoudre la levure avec l'eau tiède. dans le bol de votre robot ou un saladier versez la farine, le sel, le sucre et l'huile de tournesol. Ajoutez l'eau avec la levure et le lait mélangez, mettre à pétrir 15 mn à petite vitesse ou bien à la main. La pâte doit être homogène. Mettez la pâte dans un saladier couvrez-la d'un linge propre puis laissez pousser  1 h dans un endroit tiède . Après ce temps dégazez la pâte en aplatissant  entre vos mains. lorsque la pâte à bien dégazé, faites une boule et aplatissez-la avec les mains sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en un beau cercle de 3 cm d'épaisseur. Couvrez la plaque et laissez le pain levé  pendant 40 mn Commencez à décorer le pain avec vos doigts en enfonçant bien la pâte et formez d'abord un cercle  à 2 cm du bord, puis dessinez  des carrés au milieu de ce cercle.


Mélangez le jaune d'oeuf avec le lait et avec un pinceau badigeonnez le pain avec ce mélange. Saupoudrez les graines de sésame et de pavot en alternant les couleurs.

Mettez à cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°.

Laissez le pain refroidir sur une grille avant de le couper.




dimanche 24 janvier 2021

Cake aux pommes, amandes de mon enfance

Bonjour,

 Ce beau et bon gâteau classique a bercé notre enfance, un cake que l’on aime réaliser pour le goûter des enfants et tellement facile  à faire qu’ils peuvent participer à la préparation un mercredi après-midi. Cette recette peut servir de base pour un cake aux fruits d’été ou d’automne avec des poires, des fruits secs... Je n’avais plus de farine de blé et j’ai compensé avec la farine de riz. J’ai été agréablement surprise par la légèreté du gâteau ! Je garde donc l’idée de mettre de la farine de riz en petite quantité dans mes gâteaux ! Et vous, vous utilisez la farine de riz dans vos préparations ?



À vos tabliers !

Préparation : 15 mn. Cuisson : 35 mn à 40 mn à 180°

Pour un moule à cake de 26 cm sur 8 cm  

2 pommes- 100 g de farine blanche et 50 g de farine de riz - 3 œufs - 80 g de sucre - 5 c d’huile - 1 paquet de levure chimique - 50 g de beurre - 1 paquet de sucré vanille ou quelques gouttes d’extrait de vanille - 1 poignée d’amandes effilées. 

 


 

Éplucher les pommes et les couper en petits dés. Faire fondre le beurre au bain- Marie ou au micro-ondes. Ajouter les sucres, les œufs battus, l’huile. Mélanger ajouter la farine, la levure en dernier les pommes et les  amandes. Mélanger, verser dans un moule à cake beurré, parsemé le dessus du cake d’amandes effilées et mettre au four pour 35 à 40 mn. à 180°




vendredi 22 janvier 2021

Soupe de pois cassés à la tomme de Savoie et au jambon cru

Bonjour,

Mange ta soupe ça fait grandir !on a tous entendu cette phase dans notre enfance. À la fois copieuse et conviviale la soupe est le plat idéal pour affronter le froid de l’hiver. À la montagne nous l’aimons complète avec des lardons et du fromage...Au fil des saisons elles trouvent leurs places à  notre table. Réconfortantes l’hiver avec les soupes copieuses, rafraîchissantes l’été avec les gaspachos de courgette, tomate, ou poivron ... Et vous vous l’aimez comment votre soupe ?


Source de la recette : magazine À table 2019

À vos tabliers !


Pour 6 personnes : Préparation : 30 mn .Cuisson : 1 h10

À vos tabliers !

400 g de pois cassés - 1 oignon - 1jaune d'œuf -  4 tranches de bacon -  2,5 l de bouillon de volaille ou de légumes - 200 g de tomme de Savoie - 20 cl de crème épaisse entière - 1 c à soupe d’huile de tournesol - sel et poivre

Rincez les pois cassés. Pelez et ciselez l’oignon. Faites le suer dans un faitout avec l’huile pendant 3 mn. Ajoutez les pois cassés, versez le bouillon et portez à ébullition. Baissez le feu, laissez cuire à frémissements et à couvert pendant 1 h. Hachez le bacon et taillez la tomme en copeaux avec un économe. Mixez la soupe avec la crème et le jaune d’œuf, rectifiez l’assaisonnement. Replacer sur le feu. Versez la soupe dans des bols. Ajoutez les copeaux de tomme de Savoie et des lanières de jambon.Comme moi, vous pouvez  monter en neige le blanc d'oeuf  et le mettre au micro-onde puissance 1000 w 1 minute et déposer une quenelle d'oeuf  sur la soupe

Bonne dégustation !